И жалкий лепет оправданья

Позиции традиционных партий в Германии трещат под напором новичков вроде "Альтернативы для Германии", ловящих в свои паруса народное негодование по актуальным вопросам. Когда политические старожилы начнут ловить нынешних мышей, а не жить законом, данным Адамом и Евой?

Интервью руководителя фракции партий ХДС/ХСС в бундестаге.



https://www.morgenpost.de/politik/article217092589/Kuehnert-ruettelt-an-Grundfesten-sozialer-Marktwirtschaft.html

Берлин. Еще раннее утро, и Ральф Бринкхаус заказывает в своей приемной много кофе. Политик от партии ХДС, сменивший у руля объединенной фракции ХДС/ХСС Фолькера Каудера, никуда не торопится. Его посылы начинены взрывчаткой, в том числе предназначены и для всей правящей коалиции.


- Арендная плата за жилье в Германии растет, и граждане выходят на демонстрации с требованиями экспроприации жилищных концернов. Что пошло не так, господин Бринкхаус?

Ральф Бринкхаус: У нас просто-напросто не хватает жилья. Если цены растут, то баланс предложения и спроса уже не соблюдается. Единственное, что здесь можно предпринять, только строить, строить и строить.

- То есть заморозка квартирной платы излишняя мера?

Бринкхаус: Я убежден, что это мера лишь с ограниченными возможностями. Ею можно ограничить совсем уж вопиющие случаи, но от нее возможен лишь кратковременный эффект. В среднесрочной перспективе это уже не поможет. Заморозка квартплаты сама по себе не создает квартиры.

- То есть вы не отрицаете наличие эксцессов?

Бринкхаус: Спрос во многих местах превышает предложение. Это проблема не маргинальных групп, а сердцевины общества. Семье среднего класса зачастую приходится выкладывать существенную часть своих доходов на оплату жилья.

- Как вы хотели бы способствовать жилищному строительству?

Бринкхаус: Мы разрабатываем модель, базирующуюся на многих опорах. Первая: иметь наготове территорию под застройку. Второе: иметь в наличии деньги.

- ... легко сказать.

Бринкхаус: Федерация уже давно выделяет большие суммы на строительство социального жилья. Только за этот законодательный период они составят 5 млрд евро. Но многое зависит и от федеральных земель. Они должны наконец отменить блокировку налоговых амортизационных отчислений специального назначения. Кроме того, земли должны понизить размер налога на приобретение земельного участка/объекта недвижимости, по крайней мере, для используемой в собственных целях семейной недвижимости. Здесь, к сожалению, ничего не меняется.

- А остальные опоры?

Бринкхаус: Нужно облегчить процедуру строительства. Мы должны размышлять о строительстве как серийном процессе. К сожалению, это крайне зарегулированная отрасль. Процесс получения разрешений должен быть ускорен. И лишь последней опорой представляется регулятивно-правовые вмешательства для ограничения арендной платы.

- Как вы живете сами?

Бринкхаус: У меня и жены свой дом в избирательном округе, а на время, что я провожу в Берлине в качестве депутата, я снимаю маленькие апартаменты. До этого я годами жил в различных городах в съемном жилье. Поэтому я знаю по себе, что такое быть квартиросъемщиком.


Кевин Кюнерт, председатель "Молодых социалистов", за спиной председателя партии Андреа Налес во время начала общефедеральной избирательной кампании СДПГ перед выборами в Европарламент.

Руководитель "МоСо" Кевин Кюнерт хочет ограничить рамки владения недвижимостью: каждый должен "максимум иметь квартиру, в которой живет сам". Что вам нравится в этой идее?

Бринкхаус: Ровным счетом ничего. Важно, что руководство СДПГ очень внятно дистанцировалось от него, не пытаясь при этом умалить значение данного высказывания. Ведь высказывания Кевина Кюнерта, как председателя "Молодых социалистов" играющего отнюдь не малозначительную роль в партии, ставят под сомнение сами принципы нашей социально-рыночной экономики. Социализм кончил плохо. Собственно, СДПГ должна извлечь уроки истории.

- Остается ли подходящим партнером по коалиции партия, желающая частичной ликвидации капитализма?

Бринкхаус: Я исхожу из того, что большинство членов СДПГ не воодушевлены идеей ликвидации капитализма. Впрочем, было бы замечательно, если бы это большинство само последовательно высказывалось об этом.

- Вся СДПГ кренится влево, настаивает на минимальной базовой пенсии без проверки нуждаемости в ней, и хочет отменить социальное пособие Хартц-4. Социал-демократы готовятся к коалиции с зелеными и левыми?

Бринкхаус: Каждый должен понимать, что он делает. СДПГ решила маршировать влево. Это дает ХДС/ХСС больше пространства для маневра в центре политического спектра. Базой деятельности правящих фракций является то, что мы объединились к началу законодательного периода.

- Собираемость налогов падает. Есть ли эти пять миллиардов евро на минимальную базовую пенсию, которая мерещится СДПГ?

Бринкхаус: Мы должны решить, чего же хотим: подготовить страну к будущим испытаниям или расширить социальное государство. Я очень хорошо знаю эту проблему, но не считаю нашу страну столь несправедливой, как ее часто изображают. Мы многое делаем, чтобы помогать людям, находящимся в трудных жизненных условиях. Это ведь тоже нужно признать, а не говорить только о том, чего не хватает.

- Это же относится и к минимальной базовой пенсии?

- Бринкхаус: Останется ли наше социальное государство состоятельным в финансовом отношении, зависит от результатов экономической деятельности в грядущие десятилетия. Поэтому наши приоритеты должны быть в инвестициях в будущее: образование, исследования, инновации, инфраструктура, широкополосная связь, новые сети мобильной телефонии, искусственный интеллект. В этом должны делаться решающие усилия. Требуются совместные устремления федерации и земель, чтобы изыскивать необходимые для этого средства. Что касается прочего, то в коалиционном договоре мы пришли к ясному согласию в части минимальной базовой пенсии, но с обоснованием ее необходимости.

- Она появится еще в этом избирательном периоде?

Бринкхаус: Это зависит от договорной дисциплины наших партнеров по коалиции.

- Вы по-прежнему исключаете новые долги и высокие налоги?

Бринкхаус: Было бы не умно отклоняться сейчас от наших финансовых принципов точного соответствия расходов доходам и отказа от повышения налогов. Скорее, нам нужно подвергнуть федеральный бюджет генеральной ревизии. Должны быть проверены все статьи расходов.

- СДПГ хочет осенью подвергнуть испытанию на прочность всю правящую коалицию. Не воспользуется ли и союз ХДС/ХСС правом на ревизию коалиционного договора?

Бринкхаус: Мы работаем в текущих условиях только год, и должны дать себе время, чтобы увидеть, работает ли наша политика? Сам я лично не склонен хвататься за возможности пересмотра.

- Вы уверены, что Ангела Меркель еще будет оставаться осенью федеральным канцлером?

Бринкхаус: Я исхожу из рабочей предпосылки, что граждане избрали этот парламент, а тем самым и это правительство, до 2021 года. Если что-то изменится, тогда уже и мы будем реагировать соответствующе.

- То есть сами вы не убеждены в том, что Меркель этой осенью еще будет занимать свой пост.

Бринкхаус: Я очень рад тому, что Ангела Меркель - федеральный канцлер. Ее опыт и рассудительность чрезвычайно важны для Германии и Европы. После выборов в Европарламент нас ожидают большие вызовы. Важные позиции в Европе займут новые люди.

- Какую роль будет играть фракция партий ХДС/ХСС в случае возможных перемен в ведомстве канцлера? Ожидаете ли вы, что Меркель позвонит вам до того, как объявит об отставке?

Бринкхаус: Я не занимаю свою голову этой темой. Нас ждет еще целая куча других проектов. Мы не можем все время задаваться вопросом, будет ли у нас еще три месяца времени? А полгода?

- Это уже решенный вопрос, что следующим кандидатом на пост канцлера станет новый председатель партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр? Или еще есть шансы у Фридриха Мерца, не много уступившего ей в борьбе за пост председателя партии?

Бринкхаус: У нас всегда было заведено, что председатель партии имеет приоритет в выдвижении на место канцлера. Как председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр первая кандидатура на должность канцлера.

- А Мерц?

Бринкхаус: Фридрих Мерц - часть партии, и в этом тоже есть своя хорошая сторона. Он вице-президент совета по экономике. Это влиятельная организация. Но я предостерегаю от того, чтобы концентрироваться только на Фридрихе Мерце как кандидате на высвобождающиеся места. ХДС - нечто большее, чем Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Фридрих Мерц.

- А каковы ваши амбиции?

Бринкхаус: мне очень хорошо на нынешнем месте, я хотел бы еще чего-то добиться совместно с моими коллегами.

- Вокруг вас стало достаточно тихо.

Бринкхаус: Ну, я бы так не сказал. Правильно было бы сказать, что не я определяю политику так, что все дымится и трещит. Всегда найдется тот, кому это не понравится. Но не нужно подменять силу публичными конфликтами и ссорами. Фракция своевременно и очень уверенно вмешивается в политические процессы.

Вели беседу Тим Брауне и Йохен Гаугеле.


P.S. от переводчика.
Когда к власти придет "Альтернатива для Германии", Христианско-демократический союз наверняка утешится тем, что у него освободилось место для маневра в центре политического спектра.

А я буду читать интервью с этой женщиной, пока прославившейся тем, что позирует на фон вин с этикетками Гитлера.