Вот уже и до национального гимна докопались проклятые восточные не-как-все-немцы

Мало им, что стали рассадником "Альтернативы для Германии", так уже и в высокие сферы лезут.



https://www.morgenpost.de/politik/article217130121/Thueringens-Ministerpraesident-Ramelow-will-neue-Nationalhymne.html

Берлин/Эрфурт. Требование премьер-министра Тюрингии Бодо Рамелова о новом национальном гимне вызвало жаркие дебаты. Все его коллеги по должности из остальных бывших восточных земель отвергли это предложение. Тем временем по этой теме высказалась также и Ангела Меркель, пусть и через пресс-секретаря правительства Штеффена Зайберта: "Федеральный канцлер считает наш национальный гимн очень прекрасным, и с музыкальной, и текстовой точек зрения".

Рамелов ратует за новый текст. "Я пою вместе со всеми третью строфу нашего национального гимна, но не могу выкинуть из головы кадры нацистских маршей времен 1933-1945 гг.", - заявил политик от партии "Левые" в интервью газете "Райнише пост". Актуальный национальный гимн представляет собой третью строфу "Песни немцев" Аугуста Хайнриха Хоффмана фон Фаллерслебена ("Единство, и право, и свобода"). Мелодия взята из "Песни кайзера" Йозефа Хайдна. Нацисты позволяли исполнять только первую строфу ("Германия превыше всего").


Бодо Рамелов

По словам Рамелова, 30 лет спустя после падения Берлинской стены многие восточные немцы так и не поют гимн. "Я хочу иметь действительно общий национальный гимн. К сожалению, до сих пор это желание вызывает лишь возмущенный переполох". Он выступает за столь однозначный текст, "чтобы все могли идентифицировать себя с ним, и сказать: это мое".

Райхспрезидент Фридрих Эберт (Социал-демократы) определил три строфы "Песни немцев" в качестве национального гимна. Эту же песню оставили и нацисты.

Реакция из остальных восточно-немецких федеральных земель последовала незамедлительно. Коллеги Рамелова по должности из Саксонии, Саксонии-Ангальт, Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании хором выразили протест.



Премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке (СДПГ)

Премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке (СДПГ) не видит необходимости в предложении Рамелова. "Гимн со словами "Единство, и закон, и свобода" находит полный отклик в моих чувствах", - заявил он в четверг в Потсдаме. "Но мы все должны наполнять эти слова жизнью".

Возражает Рамелову и премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС): "Любопытно, насколько различные эмоции вызывает наш национальный гимн. Я с удовольствием пою его, и связываю тем самым с самой великой частью нашей истории - мирной революцией, Хельмутом Колем и немецким единством".

Именно для восточных немцев гимн имеет особое значение. "Песня немцев" отражает отражает богатую на перемены историю нашей страны - именно поэтому должна остаться третья строфа нашего национального гимна".

Неприятие прозвучало и из Саксонии-Ангальт. "Нам нужно заниматься действительно крайне насущными и неотложными темами, например, переменами в структуре энергетики или эволюциями квартирной платы", - заявил премьер-министр Райнер Хазелофф (ХДС), считающий дебаты по затронутой теме не важными. "Для меня наш гимн хорош", - сказала Мануэла Швезиг, премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании.

С идеей нового национального гимна Рамелов выступает уже не в первый раз. Уже в 2005 году, будучи руководителем фракции Партии демократического социализма в ландтаге Тюрингии, он выступил с этим предложением. "Нам нужен новый гимн Германии, который у всех вызовет позитивные эмоции, и которым нельзя будет злоупотреблять", - сказал он тогда, предложив в его качестве "Детский гимн" Бертольда Брехта.

Тогдашний генеральный секретарь партии ХДС в Тюрингии и нынешний председатель парламентской группы ХДС Майк Моринг обвинил тогда Рамелова "в пренебрежительном обращении с нашим национальным гимном", в невыносимом "политическом иконоборчестве против символа Федеративной республики Германии".

27 октября пройдут выборы в новый ландтаг, Бодо Рамелов идет первым кандидатом от левых, Моринг - от ХДС.

В прошлом году также имела место дискуссия вокруг изменения слов национального гимна. Уполномоченный по вопросам равноправия полов федерального министерства по делам семьи Кристин Розе-Мёринг предложила впредь вместо "Отечества" использовать "Родину", а вместо "братски" петь "смело сердцем и рукой".

По причинам равноправия полов в прошлые годы внесли в свои гимны изменения и Австрия с Канадой. Ангела Меркель не желает ни малейших изменений национального гимна.


P.S. от переводчика.
Любые вековые ценности и символы от гимна рейха до солярного знака перестали нести исконный смысл после того, как их зашкварили нацисты. Это бред - оставлять в качестве гимна "Песнь немцев", но петь только ее третью строфу. Нынешний компромиссный гимн России мне кажется вполне достойным примером для подражания.


Я призрел бы сирых, утешал страдальцев,
Как Ильич, встречал бы чаем ходоков.
А гимном я бы сделал песенку про зайцев —
Чуть её подправит старший Михалков. (с)
Тут у меня опять по Вашему профилю:
https://www.seznamzpravy.cz/clanek/berlin-chce-zavest-ruzove-zony-pro-obchody-drogovych-dealeru-71792?dop-ab-variant=0&seq-no=1&source=hp

В Берлине предлагают ввести в парках "розовые зоны" для дилеров наркоты... Названия немецких СМИ увидите к тексте. - Толерантность не знает никаких границ, в том числе разум ее не ограничивает...