Большой брат следит за тобой

Что делать с последними достижениями технологий? Преступный мир сразу ставит их себе на службу. Киберпреступность, мошенничество с платежными системами, новые ступени фальшивомонетничества... А что же мощная, но неповоротливая государственная машина? А ей еще вставляют палки в колеса соображения, не нарушают ли они ненароком базовые права граждан. Потому что полицию так и тянет, к примеру, применять видеонаблюдение не за криминогенными местами, а за собраниями граждан. Любая изначальная инициатива превращается в повод разборок политиков различных мастей. Что в России при монополии "Единой России" мы практически не замечаем.



https://www.morgenpost.de/berlin/article217261873/Berlin-Alexanderplatz-Kameras-von-mobilen-Videowagen-der-Polizei-Berlin-fast-immer-ausgeschaltet.html

Берлин. Прохожие уже окрестили его "передвижной мини-кухней", другие думают, что это полицейский водомет: с самого начала своего появления автомобильные посты видеонаблюдения вызвали дискуссию. Полиция применяет их с начала 2018 года по распоряжению сенатора по внутренним делам Андреаса Гайзеля (СДПГ) в криминогенных местах для документирования совершаемых преступлений.

И вот теперь выяснилось, что хотя машины из прошедших 12 месяцев использовались 110 дней, но изначальная видеофункция практически осталась незадействованной. Как сообщило управление внутренних дел на запрос депутата Никласа Шрадера ("Левые"), камеры включались лишь дважды. 27 апреля оборудование потребовалось на Александерплатц для записи причинения телесных повреждений и продажи оружия. 19 апреля на Леопольдплатц произошло ложное включение.

Левые усматривают в этих всего лишь двух случаях усиление собственной позиции по отклонению использования "видеоавтомобилей". Они "практические бесполезны", их применение есть "ненужная растрата ресурсов", - заявил эксперт партийной фракции по внутренним делам Шрадер. Полиции лучше применить свою энергию для решения других задач.

Хотя камеры почти не используются, речь все равно идет о серьезнейшем вторжении в базовые права граждан. Один только вид приведенных в готовность телескопических камер вызывает чувство "нахождения под наблюдением". И соотношение пользы от использования этой технологии к вреду в виде нарушения прав граждан совершенно неудовлетворительное.

На условиях анонимности и товарищи сенатора Гайзеля по партии также признаются, что от этих "ручных тележек" мало пользы. Хотя управление внутренних дел в ответе на запрос левых положительно оценило пробный период их эксплуатации. Одно только появление видеоавтомобилей приводило "к избеганию подозреваемыми находящейся в поле видимости местности". Поэтому и включение видеокамер уже становится излишним. "Такое их применение является частью концепции борьбы с преступностью".

Ходовые испытания выявили, что видеотехника может применяться не только, как было изначально предусмотрено, в местах с неблагополучной криминогенной обстановкой, но и на общественных мероприятиях. Поэтому полиция уже разрабатывает новую концепцию применения.

Правовые барьеры для использования функции видеозаписи достаточно высоки, согласилось УВД. Фактически, по закону о полиции Берлина, видеозапись на празднествах или "собраниях" граждан может применяться лишь при наличии "обоснованных предположений о совершении преступления".

Такие предпосылки сотрудники, работающие с видеоавтомобилями, очевидно, встречают редко. УВД в ответе на парламентский запрос левых пришло к заключению о "крайней необходимости" подстроить правовые нормы к реалиям жизни.

Партнеры по коалиции, левые и зеленые, рассматривают этот запрос УВД как подталкивание к ужесточению закона о полиции, позволяющему упростить применение видеонаблюдения. В первую очередь такие поползновения категорически отвергают левые. Расширение оснований для применения видеотехники в первую очередь ограничит права граждан, а не поможет в борьбе с преступностью. "Мы не видим ни малейших оснований для изменения нашей позиции", - заявил Шрадер.

В отличие от левых профсоюз полиции в принципе одобряет расширение видеонаблюдения. Но в условиях действующего законодательства видеотрейлеры становятся лишь "безделушкой". "Без надлежащей правовой базы практического использования техники мы будем лишь разбазаривать ресурсы", - заявил заместитель председателя берлинского профсоюза Штефан Кельм. Два года спустя после данного обещания переработать законы о полиции коалиция социал-демократов, левых и зеленых должна наконец договориться, и позволить расширенное использование видеонаблюдения в городе.

Христианские демократы видят ситуацию иначе. Применение видеоавтомобилей есть не что иное, как "попытка пустить гражданам пыль в глаза", - заявил председатель партийной фракции и пресс-секретарь по внутренним делам Буркард Дреггер. Гайзель хочет расширением видеонаблюдения "ввести граждан в заблуждение", чтобы выбить почву из под ног прямой законодательной инициативы на эту тему. Эта попытка "очевидным образом" провалилась, свидетельством чему тот факт, что камеры почти никогда не включались.

Нужно только наконец дождаться решения конституционного суда по законодательной инициативе от бывшего бургомистра городского района Нойкёльн Хайнца Бушковски (СДПГ) и депутата бундестага, бывшего сенатора Берлина по делам юстиции Томаса Хайльмана (ХДС). Дреггер считает маловероятным, что правящая коалиция договорится об изменении законодательства в пользу расширения видеонаблюдения.

Тогда тем более непонятно, если можно просто апеллировать к успешному опыту всего-то за через Канал.
Немцы бОльшие педанты в соблюдении собственных законов, нежели бриты. Стараются сначала закон подправить.

Edited at 2019-05-12 04:48 pm (UTC)