svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

В большой семье клювом не щелкают

Гнездо из золота, установленное в одной из начальных школ Берлина, должно было символизировать чувство защищенности. Но преступный мир решил иначе, какой сигнал подать подрастающему поколению.



https://www.morgenpost.de/bezirke/marzahn-hellersdorf/article217606433/Goldnest-in-Berlin-gestohlen-Razzia-mit-SEK-bei-arabischem-Clan.html

Этот случай напоминает о нашумевшей краже золотой монеты из музея "Боде". В среду золотое произведение искусства было украдено из школы в административном округе Берлина Марцан-Хеллерсдорф. Это уже не первая попытка украсть "золотое гнездо". В ноябре 2018 года окончилась неудачей первая. "Взломы здесь не окупаются, они вредят только школе", - заявил тогда председатель совета школ округа Гордон Лемм (партия СДПГ) нашей газете. 24 февраля этого года была совершена вторая попытка. И вот с третьей гнездо все-таки украдено из начальной школы Фухсберг. По информации "Берлинер моргенпост" в ходе взлома было использовано специальное оборудование.

"Честно говоря, усилия, потраченные на то, чтобы добраться до гнезда, должны быть весьма существенны", - заявил Лемм после кражи. "Они должны быть оснащены профессиональным оборудованием". Что же точно произошло, пока неизвестно. Преступники разбили стекло и взломали дверь, попав в здание. Витрина, в которой покоилось гнездо, было также взломано специальным инструментом. Каким именно, является предметом расследования, которое взяло в свои руки специальное подразделение по расследованию краж предметом искусства земельного управления уголовного розыска. "Мы ищем свидетелей, что могли видеть ночью около школы что-нибудь подозрительное: чужие автомобили, людей или слышали громкие звуки", - сказала пресс-секретарь (неуказанной структуры - школы ли, уголовного розыска и т.д. - прим. пер.). Один из следов ведет в Трептов-Кёпеник, где неизвестные в ночь на 1-е мая обчистили две пожарные машины. А именно, были похищены мотопомпа, комбинированная отрезная машинка и две бензопилы. Уже тогда в полицейских кругах гадали, где же, при какой краже со взломом, будут применены эти специальные инструменты. Официального подтверждения результатов проверки этого следа пока нет.

Полиция подтвердила, что несколько часов спустя после кражи подразделения спецназа провели обыски в Бритце, Букове, Нойкельне и Фридрихсфельде трех объектов недвижимости и автомобиля, принадлежащих клану Р. Члены этой семьи находятся перед судом за кражу монеты из музея "Боде". Результаты обысков нулевые.

Украденное произведение искусства из 814 грамм аффинированного золота оценивается в 28 тысяч евро. Гнездо, по данным его художника Торстена Гольдберга состоит из 74 переплетенных веток, изготовленных также из чистого золота. По словам Лемма, в настоящее время оценка стоимости гнезда поднялась до 30-40 тысяч евро. Управление городского сената по развитию и жилищному строительству оценивает гнездо вообще в 80 тысяч евро. Лемм: "Похоже, дух золота будит чужие фантазии". Идея данного произведения искусства была классной, но, пожалуй, следовало избрать другой материал, полагает Лемм. "Тогда никто и не пошевелил бы пальцем, чтобы украсть его".

После первых попыток украсть ценный предмет городской совет усилил меры безопасности. "Речь шла не только о мерах внутри школы, но и о вневедомственной охране и полицейских нарядах", - заявил Лемм. Меры были "очень, очень хороши". Заметно лучше, чем в музее "Боде", из которого была украдена золотая монета, - утверждает Лемм.

И все-таки гнездо уплыло. Слабым местом очевидно стали стекла на втором этаже школы. "Воры проникли через окно. Витрина взломана лишь частично". Вскоре после полуночи, заметив пропажу, сотрудники охранной фирмы известили полицию.

Гнездо было передано вновь открытой школе 16 ноября 2018 года. Но почему столь дорогой предмет был выставлен в обычной начальной школе? А вот таково строительное законодательство. Государство требует для общественных зданий, чтобы определенная часть затрат шла на произведения искусства, как правило, один процент от сметы.

Для начальной школы в Фухсберге этот процент явно оказался меньше строительных расходов в 17,5 млн евро. Как заявила пресс-секретарь управления сената по городскому развитию и далее для новых школ будет обязательным критерий траты части денег на произведение искусства. При этом управление не хочет вводить инструкции относительно того, что за произведение искусства должно быть получено в итоге, и из какого материала.

Произведение искусства для начальной школы в Фухсберге было с самого начала частью проектно-сметной документации. Гнездо изготавливал художник Торстен Гольдберг, победивший на конкурсе. Его идея с гнездом понравилась округу, потому что символизировала чувство безопасности. К тому же школа располагается на улице Хабихтсхорст (гнездо ястреба). Гольдберг отказался от авторских прав, поэтому через 14 лет школа имела право, например, расплавить гнездо, продать металл и потратить вырученные деньги так, как пожелает.

Как прозвучало из полицейских кругов четверг, в задачи полиции не входит обеспечение каждого ценного предмета отдельным приставленным к нему сотрудником. Ювелирные магазины также не претендуют на постоянное за ними наблюдение. Защита частного ценного имущества является обязанностью его владельца.

Источники, близкие к полиции, не подтвердили, что члены известного арабского клана Р. предположительно занимались наблюдением за школой, и были при этом замечены полицейскими шпиками. Члены клана Р. и еще одного известного полиции клана действительно несколько дней назад попали под контроль полиции, но он не проводился в рамках целенаправленной слежки. Связь между школой и возможным предстоящим ограблением сотрудниками установлена не была. Обыски на объектах клана Р. также не дали ничего предосудительного.

По словам Лемма, сейчас решается вопрос, что делать дальше. Например, для вопросов страхового возмещения нужно решить, кому же собственно принадлежит произведение искусства. В настоящее время идет обмен мнениями и с автором. По возможности, произведение искусства должно быть сделано заново, и возможно, из другого материала. "Это урок нам", - заявил Лемм газете "Берлинер моргенпост".

От переводчика: дальнейший текст про другие кражи золотых изделий и возможности их переплавки я опускаю.


Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments