А других форм протеста против миграционной политики не существует?

А вообще, конечно, ситуация двойственная: позволять тонуть одним, но расцеловывать в задницу тех, кто добрался до земли обетованной.



Берлин. Пятничным утром коллектив "Анархия" взял на абордаж скульптуру "человек-молекула", стоящую на реке Шпрее. На образец монументального искусства высотой в 30 метров, состоящий из трех мужских фигур из перфорированных алюминиевых плит, была накинут оранжевый спасательный жилет. Акционисты забрались на скульптуру с помощью канатов. Своим действием они хотят высказаться за иную политику в отношении беженцев, проявляющуюся и в отказе от их спасения в Средиземном море.

"За последние 5 лет Евросоюз позволил утонуть в Средиземном море 18 тысячам человек, терпевших бедствие, криминализируя тех, кто пытался изменить эту практику. Сегодня мы на Шпрее подаем символ борьбы с этой бесчеловечной политикой!", - написано на сайте "Анархия-Берлин" в Фейсбуке. В Твиттере написано следующее: "Сопротивление проявляет себя на человеке-молекуле и Шпрее. Против Европы, позволяющей тонуть людям".

Полиция подтвердила "Берлинер моргенпост" акцию, в ходе которой люди вскарабкались на скульптурные фигуры и вывесили транспаранты на мосту Эльзенбрюккен (то есть газетчиков анархисты на свои акции не зовут - прим. пер.). Полиция была использована с учетом фактора безопасности, сообщил пресс-секретарь, в конце концов, нахождение людей на высоте в 30 метров чревато последствиями. Пока все происходит без эксцессов. Целью, разумеется, является съем людей с "человека-молекулы".

"Акция еще не закончена", - написали в твиттере участники "Анархии" около 9 часов утра. Людей призывали прийти на мост Эльзенбрюкке.



"Человек-молекула" был создан в мае 1999 года американским скульптором Джонатаном Борофски. Скульптура находится в реке Шпрее между мостами Эльзенбрюкке и Обермауэрбрюкке, там, где сходятся городские районы Кройцберг, Фридрихсхайн и старый Трептов.

Скульптура должна напоминать о том, что "как человек, так и отдельная молекула существуют в мире вероятности, и целью всех креативных и духовных традиций является нахождение целостности и единства внутри мира", так объяснил Борофски идею своего творения. Профинансировал скульптуру некий альянс, располагавшийся по соседству в Трептове.