Ну вот и разгадка

Пару лет назад, помню, переводил статью с немецкого про неуловимого преступника, ДНК которого обнаруживались в Германии в десятках никак не связанных с собою мест. Тогда же, помню, высказывалось предположение, что это ДНК оставлено каким-то работником в ходе упаковки ватных палочек, которыми криминалисты работали на местах преступлений, собирая образцы.

Так оно в итоге и оказалось. Но какой ценой была установлена истина!

"К ноябрю 2008 года немецкая полиция потратила на охоту за Женщиной без лица 14 тысяч человекочасов и больше 18 миллионов долларов. Полиция взяла пробы ДНК почти трех тысяч бездомных, наркоманок и женщин, совершивших тяжкие преступления, но убийцы из Хайльбронна среди них не оказалось. Не помогли ни экстрасенсы, ни 300 тысяч евро, обещанные за информацию о преступнице.
...
В апреле 2009 года немецкая полиция объявила, что загадочная женщина найдена. Ею оказалась 71-летняя полька, которая много лет упаковывала ватные палочки на фабрике в Тиссау. Она даже не догадывалась о фантастической криминальной карьере, которую ей приписали. «Это очень позорная история», — признался пресс-секретарь полиции".