А тем временем в противоположной от Японии стороне...



https://www.morgenpost.de/berlin/polizeibericht/article225353511/Sechsjaehriges-Maedchen-aus-Potsdam-wurde-offenbar-festgehalten-und-missbraucht-Mann-festgenommen.html

Это происшествие подняло на ноги весь Потсдам. Что же именно произошло? Последним, кто около 15.30 видел шестилетнюю девочку, был ее отец. С тремя детьми, двое из которых еще младшего детского возраста, находился на мебельном рынке в Древице. Там они все вместе отправились к лифту, чтобы спуститься на первый этаж. По свидетельству отца, шестилетняя дочь побежала вперед, не дожидаясь остальных, одна села в лифт и поехала вниз. Отец только сумел еще увидеть, как она выходит из лифта и идет к выходу, после чего потерял ее из виду. Он бежал за ней следом с двумя детьми, но больше нигде не увидел. Поиск с помощью знакомых также остался безрезультатным.

Вечером одна из его знакомых заявила в полицию о пропаже ребенка. Поскольку показания отца были убедительны, полиция оценила исчезновение ребенка как крайне необычное, и ее сотрудники решили сразу пустить в ход все свои ресурсы в поисках девочки. Уже вечером сотрудники вместе с специально обученными собаками патрулировали местность, где она пропала. В воздух поднялся служебный вертолет. С помощью пожарных был прочесан мебельный рынок. Сотрудники уголовного розыска вместе с отцом объехали все вероятные места ее появления. Однако поиск не дал результатов. О серьезности ситуации заявил пресс-секретарь полиции. Обычно маленькие дети, в отношении которых запущена машина розыска с помощью общественности, находятся быстро. Например, в случаях, когда они пребывают у родственников.

В воскресенье поиски продолжились с новым размахом. Были привлечены сотрудники боевой сотни полицейских, отдыхавшие после службы. Полиция расширила зону поисков от Древица до ближайших улиц. Пресс-секретарь полиции сообщил "Берлинер моргенпост", что помимо собак в действие пущен полицейский беспилотник.

Полицейские заходили в подъезды, проверяли подвалы, опрашивали жильцов. "В ходе поиска команде дежурного отряда полиции попалась на глаза девочка, которая сидела на тротуаре в городском районе Древиц, неподалеку от Конрад-Вольф-аллее, и плакала", - сообщается в распространенном полицией сообщении для прессы. Полицейские поняли, что это та самая шестилетняя девочка, и подошли к ней. Немного спустя пресс-секретарь управления полиции "Запад" Хайко Шмидт объявил прессе, что женщина-полицейский встретила ребенка на улице и посадила его в служебную машину.

Специально обученные женщины-криминалисты опросили девочку. Там же на месте, а позднее и в больнице ребенок был освидетельствован. Прокуратура Постдама возбудила уголовное дело по факту лишения свободы и взяла на себя обязанности информировать СМИ. Так всегда происходит с делами, медийный интерес к которым велик, а информационное обеспечение скудно. Последний раз такое было в случае двойного убийства в Форсте, Бранденбург.

В понедельник было заявлено, что "по причинам личного характера" подозреваемый еще не был допрошен. Что под этим подразумевалось, прокурор Нольте не уточнил. Следствие ведется как по делу о хищении, так и сексуальном насилии. Больше о подозреваемом не было сказано ничего. Как сообщила "Меркише цайтунг", мужчина был задержан в нескольких улицах от места, где исчез ребенок. О том, что был уведен житель многоквартирного дома, подтвердили его соседи.

Пропажа детей и подростков дело не редкое: по данным частной организации помощи, в год происходит порядка 60 тысяч таких случаев. К счастью, в 99% случаев они благополучно объявляются снова.