Обычно футбольные фаны проливают свою кровь за любимый клуб в драках

Но чтобы сдавать ее в больницах, спасая финансовое положение своих любимцев - как-то это не по-капиталистически. Впрочем, все эти люди из Восточного Берлина. "Это многое объясняет" (с)

https://www.sport-express.ru/football/germany/reviews/union-berlin-vyshel-v-bundesligu-prazdnovaniya-fanatov-video-1551122/

"Унион" входит в число культовых футбольных клубов Европы. Побывать на его домашних играх – часть обязательной программы для продвинутых футбольных модников и всех тех, кто искренне поддерживает движение Against modern Football. Настоящий рабочий класс; люди, сочувствующие левому движению; социалисты-интеллектуалы; панк-сообщество; все те, кто против любых запретов и ограничений – вот фанатская база "Униона". В последние годы его начали поддерживать приезжие и эмигранты, все те, кого политкорректно принято называть "новыми берлинцами". Их притягивает атмосфера и та культура, что существует вокруг клуба. В этом смысле "Унион" во многом похож на другой культовый клуб из Германии – "Санкт-Паули". Неслучайно даже гимн клуба, играющий перед каждым матчем, записала легендарная немецкая панк-рокерша Нина Хаген.



Ради любимого клуба болельщики в буквальном смысле готовы на все. "Унион" – из Восточного Берлина, и после объединения Германии в 1990 году перманентно переживал финансовые трудности, как и многие другие команды из бывшего ГДР. В 2004 году ситуация стала особенно критической – нужно было собрать 1,46 миллиона евро, чтобы избежать банкротства. Тогда фанаты запустили акцию "Пусти кровь за "Унион". Причем в буквальном смысле – люди ходили и сдавали кровь в больницах, а полученные за это деньги переводили на счет клуба.

В 2008-м "Униону" нужно было реконструировать свою старенькую арену. Быстро стало понятно, что без посторонней помощи не обойтись. Среди болельщиков быстро нашлись 2400 волонтеров, которые десять месяцев приходили на стадион и работали бесплатно – из любви к клубу.

"Все внесли свой вклад в строительство. Я даже знаю людей, которые ради этого временно увольнялись с работы", – рассказывал один из лидеров фан-движения "Униона" Франк Фелькер в интервью журналу The Iron Curtain.

Более того, затем болельщики выкупили стадион – каждый член фан-клуба внес по 500 евро

Показательно, кстати, что из 22 012 мест на "Ан дер Альтен Ферстерай" только 3617 сидячих. Остальные – старые добрые стоячие террасы. Against modern Football в действии".


Не уверен, что все вот брошу, и буду болеть за "осси", но поглядывать определенно буду.