40-сантиметровый нож - подходящий аргумент в богословском диспуте



https://www.morgenpost.de/berlin/article225894431/Moscheebesucher-vereiteln-Messerangriff-auf-Neukoellner-Imam.html

Берлин. В одной из крупнейших мечетей города едва не случилось кровопролитие. Члены общины мечети Дар-эс-Салам, что на улице Флугхафенштрассе в районе Нойкёльн, сообщили газете "Берлинер моргенпост", что посетитель многолюдной пятничной молитвы вытащил 40-сантиметровый нож. По его собственным словам, он хотел убить имама общины. Полиция подтвердила сделанный ей запрос, сообщив, что нападающего смогли обезоружить сами посетители мечети, и передали прибывшим властям.

Инцидент случился еще 17 мая, но информация о нем не выходила за пределы круга общины Дар-эс-Салам, известной также как "место общения жителей Нойкельна".

Предполагаемый агрессор, по данным полиции, 29-летний сомалиец, зарегистрированный в районе Панков, по данным теперь уже членов общины, начал мутить воду уже несколько месяцев назад. "Он все время начинал ссору", - сообщил нашей газете предводитель общины Мохамед Таха Сабри.

То он критиковал имама за то, как он ведет моление, то требовал, чтобы мечеть оставалась открытой и ночью. Другие члены общины сообщили, что сомалиец был "очень строг" в изложениях своего понимания ислама. Также он создавал впечатление "умственно помешанного" (ну, собственно говоря, вопрос, где проводить границу между истинно верующим и натурально сбрендившим, отнюдь не прост. Наши церковники с их версией причин победы СССР над Гитлером не дадут соврать - прим. пер.).

17 мая, перед началом пятничной молитвы, находясь в центральном зале мечети, он неожиданно со словами "Я убью этого шайтана и нехорошего человека" (другое значение слова "шейх", полагаю, здесь более уместно - прим. пер.) вытащил нож. Так описал происходящее очевидец, находившийся в непосредственной близости к сомалийцу.

Угроза убить "шейха" совершенно очевидно относилась именно к имаму Сабри, который вошел в молитвенное помещение с заметным опозданием, потому что пятничную молитву в тот день вел другой имам. Другие посетители мечети пытались разрядить ситуацию. "Брат, успокойся", - обратился один из них к сомалийцу. Из-за большого количества молящихся соседи пытались предотвратить любые беспорядки.

Чтобы держать владельца ножа под контролем, они сначала ненавязчиво взяли его в свой круг. После молитвы его зазвали в соседнее помещение, чтобы заставить отдать нож. Однако мужчина стал проявлять физическую агрессию, и тогда его просто взяли силой и обезоружили.

Сигнал о чрезвычайной ситуации поступил в отделение полиции около 17.00, заявил пресс-секретарь. Инцидент проходит по категории "угроза оружием". По информации членов религиозной общины, полицейские прибыли оперативно, но сомалиец к этому времени уже был обезврежен своими силами.

Задержанный был заключен под арест, его личность установлена. Для освидетельствования его психического состояния он был представлен врачу-специалисту. "Для транспортировки мужчины были применены наручники", - заявил пресс-секретарь. Кроме угрозы убийством следствие ведется по факту нарушения оружейного законодательства.


P.S. от переводчика.
Вот так вот Меркельша и разрулила кризис с мигрантами, что сейчас по Берлину разгуливают сумасшедшие фанатики с мачете. Не удержусь, чтобы еще раз не дать ее счастливую рожу. Пацанка пришла к успеху: