А что там с мусорными тарифами у буржуев?



https://www.morgenpost.de/berlin/article225953351/Wie-teuer-ist-die-Muellentsorgung-in-Berlin.html

Берлин. Согласно данным свежего исследования мусорных тарифов, проведенного исследовательским центром "IW Consult" для Союза собственников "Дом и участок", немецкая столица по их размеру занимает средние места на федеральном уровне. Среднее хозяйство должно выкладывать 322 евро за удаление остаточных отбросов, биологических отходов, макулатуры и крупногабаритного мусора. Среди 100 крупнейших городов Германии Берлин занимает 68-е место. Лучше всего дела обстоят в Фленсбурге, занимающем 1-е место с 123 евро, самым дорогим городом является Леверкузен с 771 евро.

"Города и общины играют существенную роль в том, остается ли проживание в Германии посильным, или нет. Cюда относятся и растущие пошлины с налогами", - сказал в среду президент "Дома и участка" Кай Варнеке.

В сравнении с прочими немецкими миллионниками только в Кельне мусорные тарифы выше, чем в Берлине. В мегаполисе на Рейне среднее хозяйство из четырех человек платит почти 383 евро в год за вывоз мусора, то есть на 61 евро больше. Примерами заметно более благоприятных тарифов служат Гамбург и Мюнхен, соответственно 298 и 243 евро в год.

Расчет тарифов ведется для среднего хозяйства из двух взрослых и двух детей, проживающих в собственном одноквартирном доме. В Берлине, однако, преобладают хозяйства из одного-двух человек, проживающих в съемном жилище. Предполагаемое исследованием количество остаточных отходов в 60 литров в неделю на домохозяйство почти в десять раз превышает среднее значение в Берлине.

Поэтому берлинская городская очистка выразила сомнения в информативности результатов исследования. "Принятая в исследовании как стандартная жилищная ситуация не относится к 92% берлинских домохозяйств", заявила "Берлинер моргенпост" пресс-секретарь городской очистки Сабине Тюмлер. Более разумно было бы изучать реальные затраты на утилизацию мусора.

В сравнении, ежегодно проводимом Союзом берлинских и бранденбургских управляющих компаний, немецкая столица выглядит куда лучше, чем в представленном отчете "IW Consult", а именно, в прошлом году смешанная цена за кубометр мусора в Берлине составила 27,94 евро. По данным Союза управляющих компаний, ни в одном другом немецком городе нет столь благоприятных мусорных тарифов.

Партия "Левые" ответила на запрос газеты, что исследование "Дома и участка" не отражает реальную ситуацию в Берлине: "Семья в собственном доме для города, где свыше 90% населения проживает в многоквартирных домах, скорее исключение, чем правило. А есть еще и другие допущения, например, ежегодный объем вывозимого мусора, не соответствующий реалиям жизни Берлина. Таким образом, тарифная нагрузка на большую часть жителей столицы должна лежать значительно ниже рассчитанных значений", - заявил депутат Харальд Вольф.

Расчет мусорных тарифов осуществляется прозрачно и на основании прописанных в законе норм, поэтому для их снижения мало поводов, заявили также и в Свободной демократической партии. Впрочем, возможность облегчить положение пользователей усматривают либералы. Например, через сокращение предложенных сенатом начисляемых процентов на капитал городской очистки, входящих и в расчет тарифов, заявил пресс-секретарь СвДП по вопросам защиты окружающей среды Хеннер Шмидт. Одновременно он апеллирует к потребителям: "Домохозяйства могут и сами способствовать как улучшенному удалению мусора, так и снижению издержек, ведь переработка тары оплачивается в магазине при покупке", - заявил Шмидт.

"Дом и участок", напротив, защищают повышение тарифов. Цель исследования не в том, чтобы ранжировать города, сказал Варнеке. "Мы хотим мотивировать города и общины делать свои услуги населению более прозрачными, гибкими и удобными. Тем самым они смогли бы внести существенный вклад в снижение жилищных расходов", - пояснил он.


P.S. от переводчика.
Вот такие вот выкрутасы со статистикой. Нашим есть чему поучиться у старших геноссе.