В принципе, тему можно считать закрытой

Хотя даже в пределах одной профессиональной группы - российских альпинистов, расхождения во взглядах размером с Берингов пролив.

Людмила Коробешко, трижды поднимавшаяся на Эверест, считает, что не происходит ничего из ряда вон выходящего, просто у людей появилась доступная техника, поэтому все и щелкают фотки с застрявшими в очередях восходителями. А так обычный уровень средневекового зверства.

А вот Николай Захаров, ходивший на Эверест трижды, в принципе тоже считает, что не происходит ничего необычного - обычный капитализм, при котором гиды хладнокровно наживаются на лезущих на крышу мира, словно там медом намазано.

Это не спорт, а коммерция!

Среди этих "желающих" все больше становится людей без базовой подготовки, которых влечет "туда" тщеславие, а не честолюбие. Ну и хрен, мол, с ними. Деньги вперед, а там умирай себе на здоровье. Но все равно в статье есть уйма нюансов. Например, что в ситуации, когда спасать людей на самой макушке уже просто нет физических сил, если кого и спасают, то только русские!


"Что касается альпинистов-спортсменов, то общеизвестно, что русские всегда придут на выручку. Я не помню, чтобы кого-то бросили, а у меня восхождений где-то 370. То есть создаётся спасотряд и люди начинают бороться за человеческую жизнь, забыв про своё восхождение. Нас так учили. Это всё из советской школы альпинизма, которая была лучшей в мире. Поэтому многие опытные альпинисты из-за рубежа и учат наш язык".