Черт побери, а ведь это, возможно, был и я!



Пару месяцев назад мне звонила по телефону какая-то барышня-социолог, и так долго меня пытала, что под конец я уже стал запинаться. Время не засекал, но минут 20 беседа шла точно. Причем половина беседы состояла в том, что мне надо было выбирать из предложенных вариантов, а половина шла в режиме свободного сочинения на заданную тему.

Наиболее известный и распространенный из них — фокус-группа, групповое глубокое интервью. Процесс выглядит следующим образом: интервьюер, или модератор, «пытает» вопросами группу респондентов — как правило, от 8 до 12 человек, отобранных случайным образом, — и фиксирует ответы, не высказывая при этом своего мнения и не вступая в активный диалог.
...
Раздражение вызывают даже не столько «тернии», сколько отсутствие видимых «звезд» — понятных и разделяемых обществом целей. «Все эти негативные моменты не воспринимались бы столь серьезно, если бы обществу был дан ответ на вопрос: «Куда мы идем и ради чего терпим все эти неудобства?» — считает Белановский. — Ответа на этот вопрос нет ни у самих респондентов, ни, по их мнению, у власти. В этом заключается главная проблема и главный источник кризиса». (Я лично говорил о том, что главная моя претензия к Путину в том, что он - не стратег. Он не знает, куда вести страну в ситуации, когда нам захлопнули калитку на Запад, да еще нахлобучили санкции - прим. блог.)
...
Обозреватель «МК» ознакомился с расшифровкой фокус-групп, проведенных этой весной под руководством Сергея Белановского в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном, и убедился в том, что исследователи ничуть не сгущают краски.
...
Владимирцы (слесарь, юрист, мастер-мебельщик, завскладом, оператор колл-центра, бухгалтер, инженер, специалист по гражданской обороне) несколько более добры к президенту, но и они ждут перемен..." (Я как раз и представился по работе, как завскладом - прим. блог.)


Ну что, наши бы слова да богу в уши! Минуя всяких илларионов.