Будь героем

Продолжение. Начало здесь и здесь.



https://www.zeit.de/zeit-wissen/2019/03/psychologie-helden-gut-boese-philip-zimbardo/seite-3

"Любое зло начинается с 15 вольт", - рассказывает Филип Зимбардо в Секешфехерваре. Это первый шаг по скользкому склону. "Нацисты знали это. 15 вольт: все евреи должны носить желтую звезду. 100 вольт: евреям запрещается иметь бизнес. 450 вольт: убийство шести миллионов евреев". В зале мертвая тишина.

В другом эксперименте, получившем меньшую известность, подопытные, прежде чем занять свое место, должны были немного ждать, пока завершится текущий тест. То есть они наблюдали при этом, что кто-то другой работает электрошокером. В действительности этот "кто-то" тоже был подручным экспериментатора. И такой вариант эксперимента Зимбардо счел самым интересным, потому что поведение "предшественника" решающим образом влияло на поведение реального испытуемого. Если он доводил силу тока до максимального значения, то ему следовали 90% подопытных. Если он прерывал мучения, доля тех, кто послушно шел до конца делений рубильника, падала до 10%. "Кто выходит из повиновения, вызывает положительный эффект домино", - говорит Зимбардо.

Сегодня имеется методологическая критика экспериментов Милгрэма и Зимбардо, но принципиальные их результаты не оспариваются. И когда после войны в Ираке всплыли фотографии из военной тюрьмы Абу-Граиб, запечатлевшие издевательства американских солдат над узниками, показалось, что действительность сумела переплюнуть Филипа Зимбардо.

Если люди, наблюдающие за страданиями или несправедливостью, остаются пассивными, то социальные психологи называют это "эффектом постороннего": поведение первого зрителя устанавливает социальную норму, в границы которой словно засасывает прочих. "Вы должны быть первым человеком, который сломает эту социальную норму", - говорит Зимбардо. "Будьте не посторонним, а участником!. Теперь он хочет рассказать о своей программе подготовки героев, но три женщины из его будапештской команды начинают подавать ему сигналы руками. Время вышло! Он опять слишком много времени уделил злу. Теперь ответы на вопросы, селфи, и детям пора возвращаться в школу.

Два года назад Филип Зимбардо встречался с Виктором Орбаном. "Приглашение оказалось неожиданным, ведь я открыто критиковал политику Орбана, резко отрицал его политику развязывания страха против мигрантов". Орбан знаком с книгами Зимбардо и узнал, что профессор делает доклад на конференции в Будапеште. Они встретились в офисе Орбана и проговорили два часа. "Про интеллектуальные вещи", - говорит Зимбардо, Орбан интересовался, как можно помочь фрустрированному человеку, чувствующему себя в современном обществе в подвешенном состоянии. "Под конец я упомянул про свою программу тренировок, что революционным образом преобразует школьное образование". Министр образования мог бы официально одобрить ее, предложил Зимбардо. Больше он ничего не слышал от Орбана.

Днем позже Барбара Раффаи сидит в одном из будапештских кафе и рассказывает о прозрении. Она сопровождает Зимбардо на этой неделе, и уже несколько месяцев ведет венгерскую программу подготовки героев. До этого она сама прошла этот тренинг.

Первая лекция: эффект постороннего. Барбара Раффаи должна имитировать приступ слабости в пешеходной зоне, пока другие незаметно следят за реакцией. Она облокотилась на фонарный столб, уткнув лоб в сгиб локтя. "Я чувствовала, что это никогда не кончится". За три минуты мимо безучастно прошли 40 человек, включая 15 женщин в бизнес-костюмах. Лишь после этого рядом с ней остановился мужчина, и спросил, не может ли он ей помочь. В качестве вознаграждения он получает от тренера наклейку "Ты герой повседневной жизни".

Вторая лекция: рост мировоззрения. Когда родители хвалят или порицают своих детей, они часто говорят что-то вроде "что за умная голова" или "не будь таким тупицей". Это атрибуция закостенелой личности, жесткого мировоззрения. К чему стремиться ребенку, если он уже умница или тупица? Растущее мировоззрение, напротив, гласит: поощряй усилие, а не личность. "Ты здорово потрудился", "ты ведешь себя глупо".

Третья лекция: устранение предрассудков и критическое переосмысление стереотипов. Для этого Hősök Tere снял короткое видео, в котором многие рассказывают, как задумались о собственных предубеждениях против гомосексуалистов и цыган.


Окончание следует. Пока же постскриптум от переводчика.
В этом куске текста совершенно отчетливо видна мысль, что первыми кандидатами на рекламируемый тренинг служат граждане США, по крайней мере те, кто заключает контракт с министерством обороны. Однако самая многочисленная аудитория для тренингов в Венгрии. Потому что там в Африке жестокий, в Африке злодей, в Африке ужасный Виктор Орбан?