А ныне, а ныне попрятались, суки, в окошки отдельных квартир (с)



С советских времен не ездил на поезде. Либо автобусом, либо электричкой. Но вот в Нижний и обратно на встречу выпускников ездил плацкартным вагоном. До этого начитался заголовков и анонсов (сами материалы не читал, ибо незачем) про ужасы нынешних поездок в поездах. Мол, некие "хитроумные шпионки Бангладеш" купят билет на верхнюю полку, а потом канючат, чтобы им уступили нижнюю, применяя дозволенные и не методы манипулирования.

Или вот кто-нибудь купит билет на нижнее место, уляжется на нем, и не пускает соседа сверху даже похомячить на 10 минут.

Дорога туда выдалась не удачная в плане сопоставления с реальностью статей в дзен-яндексе. Посреди ночи я ехал в полупустом вагоне, и в моем плацкартном "купе" был единственным. А вот оттуда да, было на что глянуть.

Проходящий поезд "Новосибирск-Брест", сел в 18 с копейками, на нижнюю боковую полку, достаточно близко к середине вагона, и видно мне было все. Ну, апелляций пустить бедную старушку на нижнюю полку не было, а вот то, что на заправленных койках верхние пассажиры не сидели, это совершеннейшая правда. Причем с дошираками народ к титану и обратно ходил регулярно, но как питались верхние, с моей точки наблюдения установить не удалось. Но все сверчки знали свои шестки, и никаких разборок не было.

Сказать, что это для меня непривычно, это сказать мягко. Причем мне лично было все по барабану, я ни в чем не был ущемлен, через четыре часа выходил, и лишь часа через два с половиной обнаружил, что надо мною лежит жилица, которой приспичило размять конечности в проходе вагона. А в советское время и верхние, и нижние сидели на нижней полке, белье было поднято вверх, и лишь на ночь все разбредались согласно купленным билетам.

А вот нонеча не то, что давеча. И увиденное мне не понравилось. Какая-то сегрегация. Фигня какая-то. Хотя выше и заметил, что лично мне согласно купленному билету было по идее по фигу, как там едут верхнеполочники.
нижняя полка Дороже существенно Все знают и не лезут
Поэтому я упоминал манипуляции с обменом полками и давлением на слезу. Но ведь у верхних должны же быть какие-то удобства за их деньги? Фактически у них остается выбор или лежать на верхней полке 24 часа, или стоять 14 часов в тамбуре.