Удивительно здравые суждения от молодого человека


г.Владимир, ул.Герцена

Новый же пик дискуссий пришелся на 2010-е годы. Этот период в общественно-политической жизни России характеризуется всплеском активности объединений правомонархического толка. При этом, как справедливо отмечают исследователи, идеологически требования устранения советонимов – объектов, которые возникли в годы советской власти, ничем не отличаются от массовых кампаний по переименованиям в первые послереволюционные годы.

Простой пример. Во Владимире была улица Ворошилова, появившаяся именно при советской власти и названная в честь прославленного сталинского маршала. В 1990 году она была переименована в Верхнюю Дуброву. И лишилась тем самым своего исторического названия. При этом связь Владимира и Ворошилова не виртуальна, как в случае, например, с Ю. А. Гагариным, а вполне реальна: мать маршала похоронена на местном кладбище, здесь же жили его племянницы, да и сам он бывал в городе.
...
Надо отметить, что в настоящее время переосмысление советского топонимического наследия является для сторонников переименований в первую очередь инструментом десоветизации и декоммунизации и лишь затем – восстановлением историко-культурного наследия страны. Именно сторонники переименований становятся главными акторами дискуссий по топонимике в последние годы. Их деятельность у части общества вызывает негативную реакцию по следующим причинам: финансовая (связанная с заменой документов, карт и т. д.), политическая (подмена актуальной общественно-политической повестки), идеологическая (принижение роли советского периода в истории).