Бомбисты, нигилисты, журналисты... Как страшно жить в земле Бранденбург



https://www.morgenpost.de/berlin/article226223557/Deutlich-mehr-Extremisten-in-Brandenburg.html

Потсдам. За прошедший год экстремизм в земле Бранденбург заметно увеличился численно, частично достигнув новых пиковых значений, налицо его поступательное движение. Сообщают и о новых рекордах исламистского экстремизма. Это следует из отчета бранденбургского ведомства по защите конституционного строя, представленного в среду министру внутренних дел земли Карлу-Хайнцу Шрётеру (партия СДПГ) и главе ведомства Франку Нюрнбергеру.

А именно, количество экстремистов за прошлый год выросло во всех политических и идеологических лагерях: правом, левом и исламистском. По словам Шрётера, оно выросло по сравнению с 2017 годом на 135 человек, итого составив 1675, причем рост продолжается уже пятый год подряд. Предыдущий рекорд количества экстремистов был зарегистрирован в 1993 году (на почве объединения двух Германий? - прим. пер.). Почти 75% процентов всех правых экстремистов, известных ведомству по защите конституции Бранденбурга, нацелены на проявление насилия. Количество преступлений, совершенных на почве правого экстремизма, остается на высоком уровне - 123 случая.

По данным Шрётера, наиболее явно правый экстремизм проявляет себя на юге Бранденбурга. "Там уже десятилетия существует смешанная среда, которая постепенно уплотняется и структурируется. Сюда входят новые национал-социалисты, рокеры, сотрудники органов безопасности, спортсмены-рукопашники, музыканты, разжигающие ненависть (более удачного термина не нашел, может, "певцы ненависти"? - прим. пер.), члены партий, провайдеры одежных и музыкальных марок, хулиганы и прочие активисты". Силы безопасности держат руку на пульсе, заявил Шрётер.

Количество банд правого толка выросло до 23 (плюс 3), дальше ведомство насчитывает музыкантов - 14 (плюс 1). Концертная деятельность по причине полицейского давления остается на сравнительно низком уровне. Удалось провести только четыре, и еще два концерта полиция сорвала в стадии замысла.

Количество также входящих в сферу интересов ведомства по защите конституции "граждан рейха и самоуправленцев" выросло до 650 человек (плюс 90). Впрочем, налицо замедление больших темпов роста прошлых лет.

У левых экстремистов насчитали сто новых членов, итого 620. Рост отмечается пятый год подряд. Количество склонных к насилию "автономистов" составило 240 (плюс 20). Однако, количество преступлений с левоэкстремистской подоплекой сократилось на 18 случаев. Ведомство сообщает о неизменном количестве в 13 муниципалитетов, то есть регионов, в которых проявляют активность склонные к насилию автономисты.

Лагерю исламистских экстремистов приписывают рост в 50 человек. Итого - 180. Примерно 70 из них выходцы с Северного Кавказа, где местные группировки частично примкнули к "Исламскому государству". По словам главы ведомства Нюрнбергера, в прошлые годы исламистские экстремисты проникали в Германию и под личиной беженцев.

"Среди них те, кто получил боевой опыт в качестве джихадистов, и те, кто ранее выехал из Германии в зону боевых действий. [В оценке опасности] следует исходить из предположения сильного одичания этих лиц. Некоторые продолжают придерживаться террористического и тоталитарного толкования ислама. Эти лица представляют для нашего гражданского общества и сил безопасности совершенно новые и трудоемкие вызовы. Удержать их под контролем правового государства смогут только точные и строгие репрессии, и те займут десятки лет".

На прошлой неделе ландтаг принял новый закон по охране конституции. Сотрудники ведомства получили больше полномочий, но заодно закон наделил ландтаг большими мерами контроля.

"Экстремизм растет, и в будущем будет представлять для нас все больший вызов. Ландтаг принял на прошлой неделе новый закон, благодаря чему защита конституции Бранденбурга получила новую законодательную базу. Одновременно ведомство укрепилось численно. Это очень радует, ведь одно не может быть без другого. Дополнительно полученные 37 должностей были крайне необходимы", - сказал Шрётер. "Как показывает наш отчет, подобное усиление ведомства действительно веление времени, чтобы своевременно реагировать на вызовы, встающие перед все более раскалываемым и фрагментируемым обществом".


P.S. от переводчика.
Если стражи закона собираются дополнительными 37 сотрудниками держать в узде экстремистскую среду, ежегодно прирастающую на сотни человек, то это действительно торжество "орднунг унд дисциплин". Вот только экстремистов станет больше и в следующем году, и далее, и далее, а вот новые кадры защитники конституционного строя вряд ли получат еще в обозримом будущем.