Чтобы получить что то массово и дешево, сначала надо вложиться дорого и дорого



>По ряду причин, новейшие металлургические технологии проникали в РИ довольно медленно.

Проникали то как раз хорошо - тот же Обуховский завод при Обухове. С технологиями все отлично, даже с легирующими материалами уже умеем баловаться не хуже тогдашнего Круппа.

Другая беда - хайтечные вещи получались ОЧЕНЬ дорогими. вот та самая себестоимость.

А дорогими потому что заказы не регулярные, а заказы не регулярные потому что вещи дорогие (как снизили таможенные пошлины на ввоз при Витте так все вообще посыпалось).

И преодолеть этот замкнутый круг не шмогли.

При Сталине ГАЗ-АА грузовик полуторка стоил первоначально 12 тыс рублей. За автозавод заплатили еще около 100 миллионов (из них 70 в кредит взяли) только золотом, и еще около 200 миллионов внутри СССР матценностями и прочим (безвозмездно переданные фонды и стройматериалы, стоимость земельного участка, стоимость подъездных путей и электростанции)... То есть вбухали 300 миллионов (из них 100 валютой повторюсь).


Вот была группа товарищей что предложили мол а давайте тогда вместо автозавода накупим фордиков в США? Форд АА с доставкой в СССР обходился в 6000 ры. Двукратная разница и дешевле и завод строить не надо....

Хмм надеюсь догадаетесь куда их послали. Кстати даже не расстреляли, что вообще гуманизм.

Вот царизма не могла преодолеть этого ВСТУПИТЕЛЬНОГО барьера для высоких технологий - когда что бы получить что то массово и дешево сначала надо вложиться дорого и дорого. Проще вон купить - благо там и дешевле.


Ну а покупательная способность населения НА ДУШУ населения покупавшая в год в розничной торговле где то около 280 грамм железных изделий в год (это все вместе - ножи, булавки, гвозди , подковы и те де и те пе) - это вторая бяда.

Если бы необходимость строить броненосцы для защиты Питера от англичан которые бы вписались за поляков неизбежно - Александр 2й бы боюсь черную металлургию бы в стране вообще прикрыл бы...

Английский железный лист кровельной оцинковки был в 4 раза дешевле отечественной.

Только протекционизм Бунге таки подарил царизму еще 25 лет роста и развития.