Короче, и студентов надо сбросить с шеи государства. Ради вящей славы господней



"В 1975 году в СССР было 600 вузов, в которых обучалось 4,9 млн студентов. Даже для второй экономики мира это было очень много. По числу студентов на 10 тысяч человек населения СССР превосходил Великобританию, ФРГ, Францию, Японию.
...
К 2014 году в России работало уже 2268 вузов и их филиалов. После масштабного сокращения в живых осталось 1170, в которых учатся 4,8 млн человек.
...
Журнал Forbes опубликовал второй рейтинг «100 лучших вузов России». В топе там все те же – МГУ, Физтех, МГИМО, Бауманка, МИСиС, МИФИ. Из несоветских – только Высшая Школа Экономики.

Остается вопрос – зачем и за счет чего существуют остальные 900 вузов?
...
В платном образовании ничего плохого нет.
...
Почему государственный бюджет должен оплачивать ваше содержание? Особенно это касается отраслевых вузов. Подготовка специалистов для российской промышленности должна в первую очередь беспокоить российскую же промышленность.

Губкинский университет нефти и газа совершенно точно должен финансироваться нефтяными компаниями.
...
Так же, как и Менделеевский химико-технологический университет должен финансироваться и управляться химическими концернами. Потому что они лучше всех знают, какие специалисты нужны сегодня и завтра химической промышленности. И они наверняка поинтересовались бы, зачем отраслевому вузу нужно готовить лингвистов и юристов.
...
Московский авиационный институт на своем сайте с гордостью сообщает, что общее число его студентов составляет сегодня 22 тысячи человек. Мне интересно, они на каких авиационных заводах должны работать после получения диплома?

В 1980 году в МАИ обучалось 27 000 человек. Он готовил специалистов для крупнейшей в мире авиационной промышленности, которая включала в себя несколько огромных авиаконцернов, десятки НИИ, 250 авиационных заводов и сотни тысяч человек, занятых в советском гражданском и военном авиастроении. Сегодня все российское авиастроение производит хорошо если 1/10 того, что производили в СССР. Зачем 22 000 студентов?
...
А вот всех остальных, желающих получить профессию переводчика, юриста, журналиста или менеджера по логистике, совершенно точно нужно переводить на полностью платную систему обучения. И если количество бюджетных мест за счет этих специальностей уменьшится вполовину, честное слово, я не расстроюсь".


А теперь внимание, вопрос:

На чью "отраслевую" шею надо посадить курсантов бывшей Горьковской высшей школы МВД СССР, ныне Нижегородской академии РФ (фото в начале поста). Народу там сейчас учится точно больше, чем в мои времена.