Англичане ружья кирпичом не чистят


Пора на пенсию, старичок...

https://www.welt.de/wirtschaft/article196084171/Bundeswehr-Liefert-Heckler-Koch-den-G36-Nachfolger.html

Бундесвер нуждается в преемнике штурмовой винтовки G36. Бывший генеральный инспектор Харальд Куят требует образец, заметно превосходящий оружие противника. И такой образец уже есть - у компании "Хеклер-Кох".
...
Бывший генерал требует, чтобы немецкие солдаты получили штурмовую винтовку с тактико-техническими характеристиками, превосходящими оружие противника. Он аргументирует за "более крупный калибр, дающий пуле больше кинетической энергии, и позволяющий применять оружие на большем удалении от противника". Автомат Калашникова с калибром 7,62 имеет более крупный боеприпас, чем используемая сейчас в бундесвере штурмовая винтовка G36 калибра 5,56 мм.

Оружие "Хеклер-Кох" увеличенного калибра уже используют коммандос, боевые пловцы, а также силы специального назначения в США. "Наши солдаты должны получить то, в чем нуждаются для выполнения своих задач, максимально обеспечивая собственную безопасность", - требует Куят.

По его мнению, нельзя исходить из того, что солдаты, вооруженные штурмовыми винтовками, взаимодействуют с другими системами оружия, и поэтому можно иметь в качестве личного оружия образцы со средними характеристиками. Это тупиковый путь. Поддержку тяжелыми системами не всегда можно обеспечить. "Мы не можем исходить из теоретически оптимальной ситуации. Мы должны обеспечить солдатам безопасность и доверие к тому, что они со своим оружием в любой момент выдержат требования сложившейся ситуации".


P.S. от переводчика: ну где этот старый пень нашел в российской армии Калашников калибра 7,62? Пишут, что такие иррациональные любители еще остались где-нибудь в спецназе, со штучным подбором личного состава. Но новые патроны калибра 5,45, пробивающие броню БМП и БТР, уже в принципе не оставляют никаких ниш старым, добрым, теплым и ламповым калибрам. Поэтому я могу только приветствовать в загранице деятельность таких старых пердунов, как Харальд Куят. И вообще:



Калибр до 22 мм, масса пули до 50 граммов, достаточно одного попадания в любую часть тела, и "... можно смерть определить и без врача" (с)