svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

О чем Грета Тунберг не скажет дебильным немецким тинейджерам?



Цифры могут быть столь же молчаливы и убийственны, как и радиация. И когда температура в Берлине бьет исторические показатели, а люди сходят с ума от жары, легко поверить, что самая большая твоя проблема - это катастрофические изменения климата. Однако есть еще и проблемы, описываемые скучными цифрами, такими же убийственными при их молчаливости, как и радиация. Это долговая нагрузка на грядущие поколения, часть из которого сейчас по пятницам трясет плакатами "Спасем климат!"

(примечание: статья ушла на платный абонемент, перевод делаю по распечатке)

https://www.welt.de/wirtschaft/plus196320839/Generationenbilanz-offenbart-Acht-Billionen-Problem.html?wtrid=onsite.onsitesearch

Упрятанные в социальном страховании долговые обязательства многократно превышают официальную государственную задолженность. Спад деловой активности делает очевидным истинное обременение молодого поколения.

Государственный бюджет Германии куда менее устойчив, чем можно судить по цифрам официальной долговой статистики. Поскольку в кассах социального страхования спрятаны долгосрочные обязательства, которые не получат встречное финансирование. Если рассматривать государство как предприятие, то оно должно для исполнения своих текущих социальных обещаний образовывать соответствующие накопления в размере 8 триллионов евро.

Таков результат текущего учета поколений, производимого ежегодно фрайбургским финансовым аналитиком Берндом Раффельхюшеном по заказу Фонда экономики. А именно, спрятанные в кассах социального страхования государственные обязательства составляют 165% немецкого ВВП, то есть в три раза больше, чем государственная задолженность федеративной республики по официальной статистике - 61%.

"Опасность представляет не та часть айсберга, что торчит из воды, а та, что не видна", - говорит экономист. По его мнению, драматична не только сама задолженность, составляющая 226% от ВВП. Но и скачкообразный взлет по сравнению с предыдущим годом - 146%, показывающий, что Германия не воспользовалась годами бума, чтобы сделать выполнимыми свои государственные финансы.

Правда, официально указываемым уровнем государственного долга в 60% федеративная республика отвечает нормам пакта стабильности Евросоюза. Однако скрытая задолженность в 2018 году удвоилась. Здесь помимо принятых законов о пенсиях и социальном обеспечении сказываются в первую очередь новые бюджетные прогнозы, обещающие лишь умеренный рост доходов.

Правда, ожидается, что в ближайшие годы налоговые поступления будут расти и дальше, но куда медленнее, чем это имело место в прошлом. Спад экономической активности в большей степени переносит последствия исполнения дорожающей социальной политики на плечи грядущих поколений, становясь для них западней.

"Текущий учет поколений показывает, что в долгосрочной перспективе уже не можем содержать нынешнее социальное государство", - говорит Раффельхюшен. "Тем не менее правительство продолжает поддавать жару". То, что подобным образом на плечи молодых ложится все большая нагрузка, прекрасно демонстрирует страхование на случай потребности в уходе за собой. Как рассчитал руководитель исследовательского центра "Договор между поколениями", ставка взносов заметно повысится к 2060 году.

Если сохранится текущее положение, то с нынешних 3,05% она поднимется выше 5%. Но поскольку ценовое давление в сфере ухода несоразмерно велико, и вследствие общественных перемен в будущем все большее количество подлежащих опеке будут обслуживаться в домах для престарелых, Раффельхюшен прогнозирует рост ставки свыше 8%.

В первую очередь государственные обязательства были задраны за предыдущий законодательный период принятой реформой социального попечения, проведенной тогдашним министром здравоохранения Херманном Грёе (партия ХДС). После введения градаций нуждающихся за уходом почти все лица, нуждающиеся в уходе, получили повышенное денежное содержание, которое к тому же в будущем еще вырастет. А ведь еще и сильно увеличился круг бенефициаров. Несмотря на многократные повышения тарифов страхование по уходу ушло в дефицит.

Однако и в этом законодательном периоде продолжаются дебаты вокруг попечения. Теперь затратные законы проталкивает уже министр здравоохранения Йенс Шпан (партия ХДС). Например, в большей степени должны быть защищены дети, когда родители, нуждающиеся в попечении, нуждаются в дополнительной социальной помощи.

А еще должен быть улучшен личностный фактор в деле попечения за счет повышения оплаты его работы. Но в первую очередь политики дискутируют о замышлявшемся еще в 90-е годы бывшим министром по социальным вопросам Норбертом Блюмом (партия ХДС) переводе страхования по уходу с частичного страхования от всех рисков на полное.

В качестве первого шага хотят зафиксировать необходимость взноса бенефициаром собственной доли. Все будущие повышения расходов будут финансироваться солидарным обществом за счет налогов или сборов.

Раффельхюшен предостерегает от вступления на этот путь, ибо это окончательно выйдет за границы возможного будущих плательщиков взносов. Вместо этого эксперт по социальным вопросам выступает за реформу, в длительной перспективе привлекающей для страхования попечения значительные суммы сбережений.

В свете процесса старения общества экономист требует в большей степени финансово притягивать тех, кто может сам стать адресатом попечения. Лучше всего этого можно добиться через длительные интервалы между временем взноса денег и началом получения пособий.


P.S. от переводчика.
Во-первых, немцы еще не переварили включение восточных земель. Осси по-прежнему дольше работают и меньше получают (в среднем, на 5 тысяч евро), чем немцы, не оскоромившиеся социализмом.
Во-вторых, немцы еще не переварили свалившееся на них счастье в виде понаехавших миллионов людей трудоспособного и трудолюбивого (ja, ja) мусульманского населения.
В-третьих, они по-прежнему не против принимать новых нахлебников. Судя по возмущению арестом капитана судна, доставившего в Италию очередную партию детей Поволжья. Теперь все взоры устремлены на новую лоханку...
В-четвертых, государственный бюджет ФРГ благодаря социальной маниловщине превращен в финансовую пирамиду.

У нас и своих проблем хватает, хвала Путину, но как бы у немцев не рвануло раньше, а потенциал там куда круче!

А пока леммингов ведут спасать климат:



Tags: переводы, политическая война, социальная война, экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment