Кто спасет героя-3?



Продолжение.

Героизм не изжит

Мужчина и женщина продрейфовали в две различные, в том числе разделенные иерархически, сферы. Мужчина в сферу техники, рационального, суверенитета, женщина в заботы, эмоции и зависимость. Завоевание новых континентов, освоение новых рынков, поворот от религиозной картины мира ко все более научно выраженной привели к концу 16 века патриархат к полному расцвету, что выражалось и во все более жестком закреплении сексистски выраженной границы полов. Для реформатора Иоганна Кальвина (1509 - 1564) мужчина олицетворял разум, а женщина тело. Власть патриархата достигла пика.

Лишь во времена индустриализации патриархат начал, пока еще идеологически, подтачиваться. Фабричная работа превратила его в структурно не героическое, скучное дело. Цифровизация еще более обострила этот процесс. Хорошо было устроившийся патриархат превратился сегодня в учреждениях, организациях, офисах в какую-то размытую категорию. Его дух правит везде, где правит институционализированная мужественность. Нынешний офис - место для лучшего в своем деле, а не для классического героя.

Среди дисплеев, столов заседаний и рекреационных зон Геракл съежился до Мальчика-с-пальчик. Лидирующий мужчина, служащий по найму, теперь не побеждает диких зверей, а носит галстук, и узел его галстука соответствует хитросплетениям его чувственного мира.

Менеджер теперь не рубит "гордиев узел" мечом, а решает его цифровым образом. Так герой становится функционером. И все же героизм не изжит. Он ищет новые пути, становится дисфункциональным, продажным и невротическим. С точки зрения парадигм это финансовый кризис 2008 года, дизельный скандал и кризис немецкого автопрома. Белые теннисные туфли бывшего шефа "Даймлер" Дитера Цече теперь уже служат не только декларацией крутизны большого босса, но и симптомом ставшего невротическим героизма.


Где расцветают женоненавистничество и сексизм

Патриархат может казаться институционально, организационно и бюрократически повязанным по рукам и ногам давлением квот и мерами диверсификации, но не героизм. Переиначив слова Симоны де Бовуар "Мужчиной не рождаются, а становятся". Как? Доказать себе, что ты герой, и получить признание этого доказательства от других. Сексизм и женоненавистничество принадлежат к классическим дисциплинам мужчины, что не может претворить в жизнь свой героизм. Недогероей уже не может совершить 12 подвигов, а лишь кучу различных, зачастую мелких, не связанных с собою "проектов", за которые зачастую не может получить надлежащую оценку. Поэтому его ярость обращается на женщину-визави, которая не удовольствуется своим даром деторождения, а имеет наглость вторгаться на его территорию, оспаривая его позицию, оклад и власть. Он не может иначе, он просто должен дискриминировать женщину только на основе ее пола. Он должен отличить себя, отделять, отодвигаться от крепнущей, самостоятельно работающей коллеги, сотрудницы, практикантки, руководительницы.

Чем больше стремление женщины к самостоятельности, тем сильнее сексистская ярость мужчины. "Мужчиной не рождаются". Но таким можно стать. Заставляя женщин молчать, платить им меньше, оскорбляя их, игнорируя, обманывая, насилуя? Для американской философа и феминистки Кейт Манне сексизм "оправдывает и рационализирует" то, что еще осталось сегодня от патриархата.

Опять же, для Манне женоненавистничество - инструмент для практического "контролирования и проведения в жизнь" патриархальных норм и ожиданий. Сексист считает плохими, неполноценными всех женщин. Женоненавистник награждает "хороших" (то есть служащих мужскому началу) и наказывает "плохих" (то есть вторгающихся на мужскую территорию) женщин. Теперь понятно, что президент США Дональд Трамп не сексист, а женоненавистник. Будь этот маньяк твитов сексистом, в его правительстве не появилась бы ни одна женщина. Разведенная кандидат в президенты США Хиллари Клинтон стала жертвой не Трампа-сексиста, а Трампа-женоненавистника (и женщин, которые усвоили мизогинный образ поведения). Дух патриархата - вот почва, на которой цветут мизогиния и сексизм, хотя это и не первая причина. Главная - мужская склонность к героизму.

Продолжение (или окончание) следует.


P.S. от переводчика.
Авторы статьи двое - женщина и мужчина. Но утверждать, что Клинтон проиграла Трампу из-за заговора проклятых сексистов и женоненавистников, включая ренегатов из женской половины, это просто Кащенко.

Лучше бы эта парочка макраме вязала. Самое то для их мозгов.

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша.
согласна с Вашим примечанием полностью.