Опять человеческий фактор

https://www.morgenpost.de/berlin/article226499781/Erster-selbstfahrender-Bus-Brandenburgs-in-Unfall-verwickelt.html

Уже первая поездка беспилотного автобуса по Вустерхаузену, федеральная земля Бранденбург, закончилась в понедельник аварией. По данным полиции, столкнулись автомобиль и беспилотный минибус. Водитель автомобиля неправильно оценил дистанцию до самобеглого экипажа. Пассажиры не пострадали. О происшествии сообщила "Меркише альгемайне цайтунг".

"Инцидент произошел на середине официального маршрута движения", - подтвердил во вторник запрос Ульрих Штеффен, руководитель пассажирского транспортного предприятия района Восточный Пригниц-Руппинер. Мини-автобус движется по заложенной программе и в случае приближения другого объекта должен тут же остановиться. Однако, водитель следовавшего за ним автомобиля неправильно оценил ситуацию и слишком поздно затормозил в свою очередь. На беспилотнике обнаружены незначительные повреждения лакокрасочного покрытия.

"Беспилотный автобус в настоящее время воспринимается в городе как инородное тело, к которому сначала должны привыкнуть", - сказал Штеффен. Это требует перемен в мышлении участников движения. Опыт, который будет получен в Вустерхаузене в ходе данного пилотного проекта, поможет избежать в будущем нынешних ошибок.

В беспилотном электробусе пока еще ездит специально обученный водитель, который должен наблюдать за работой системы. Этот так называемый оператор может вручную управлять автобусом, если обнаружит на запрограммированном маршруте помеху, например, припаркованный автомобиль. Чтобы автобус мог сам распознавать помехи, он должен быть оснащен сенсорами. Исследования автоматизированного транспортного движения будут изучаться до 2020 года.


P.S. от переводчика.
Человек не достоин своих творений. Буквально месяц назад Берлин массово наводнили электросамокаты, и уже произошел скачок аварий с участием их "операторов". На сайте той же газеты сегодня размещена статья, посвященная очередной жертве, с резюме "ездить на электроскутере легко, управлять им сложно".

И вот авария с участием беспилотника, но по вине раззявы из другой машины.

Действительно, транспортное средство с искусственным интеллектом, не отвлекающимся на болтовню по мобильному за рулем, пока еще воспринимается на дороге как инородное тело!