svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Теперь загнанных лошадей не пристреливают, а оплачивают им больничный



https://www.zeit.de/wirtschaft/2019-07/krankenkassen-studie-psychische-erkrankungen-krankschreibungen-psychoreport-2019

Количество простоев в работе из-за психических заболеваний с 1997 года по 2017-й увеличилось в Германии более, чем в три раза. Это следует из отчета за 2019 год больничной кассы ДАК. Количество выданных больничных листов по причине психический страданий достигло в 2017-м году наивысшего показателя.

В среднем в 2017-м году каждый застрахованный пропустил из-за проблем с психикой 2,5 дня, двадцатью годами ранее этот показатель составлял 0,7 дня. Лишь в 2018 году число пропусков работы из-за психических заболеваний после непрерывного роста впервые и слегка упало.

Директор ДАК Андреас Шторм видит причину этого в том числе и в более открытом отношении к психическим заболеваниям. "В первую очередь, сегодня в общении врача и пациента психические проблемы уже не являются табуированной темой". Поэтому и в выписывании больничных листов чаще называется именно эта причина. Такую точку зрения разделяет и Немецкое общество психиатрии, психотерапии, психосоматики и невропатологии.

За указанный период исследования ДАК работники чаще всего отсутствовали на рабочем месте с диагнозом депрессия. Следом за ним идут так называемые нарушения адаптации, которые происходят, например, после тяжелых жизненных неудач или драматических изменениях в личной жизни. Затем по частоте расположены невротические расстройства и тревожные расстройства психики. Эмоциональное выгорание в качестве диагноза с 2012 года практически уходит из историй болезней.

То, что растабуирование психических заболеваний способствовало значительной части роста обращений к врачам, бесспорный факт, заявила пресс-секретарь Немецкого общества психиатрии. "С нашей точки зрения, это можно только приветствовать". Но, тем не менее, объединение специалистов требует больше усилий для раннего выявления и предотвращения заболеваний, поскольку большинство психических заболеваний проявляются в первые десятилетия жизни.

Ютта Крельман, пресс-секретарь по вопросам политики на рынке труда фракции партии "Левые" в бундестаге, в качестве роста больничных листов из-за психических проблем видит причиной растущую нагрузку на рабочем месте. "Стресс на работе делает человека больным. Очень многие испытывают это на своей шкуре. Это обстоятельство нельзя преуменьшать", - заявила она. Крельман требует от федерального правительства лучше защищать производственные советы, облегчая выборы в них. Кроме того, она требует антистрессовых регламентов работы и сплошного контроля со стороны служб охраны труда. Опрос по заказу страховой компании "Swiss Life" недавно выявил, что две трети работающего населения испытывает на работе стресс.

Отчет ДАК свидетельствует, что количество прогулов из-за психических заболеваний постоянно растет с возрастом (а что нам пели наши сирены про прелести работы до гробовой доски? - прим. пер.). Заметно чаще получают больничные листы женщины, чем мужчины. Дальше говорится, что отмечаются "непропорционально много пропусков работы по причине психических заболеваний" в сфере государственно-муниципального управления и здравоохранения". Причины этому, впрочем, не названы.

В разрезе федеральных земель наименее подвержены психическим заболеваниям жители Баварии (1,9 дней пропуска работы на застрахованного в 2018 году), жители Саара - наиболее часто (3,1). Компания ДАК, в которой застраховано свыше 5 млн человек, входит в число крупнейших компаний страхования здоровья в Германии.


P.S. от переводчика.
Вот у меня сложилось впечатление, что грандиозный болт, забитый нашим населением на работу, полное (или почти) отсутствие рабочей этики, плохо влияет на ВВП страны (в обоих смыслах), но более благоприятно для психического здоровья.

Ибо, как писал один наш нобелевский лауреат по литературе, зэковская истина гласит, что губит не маленькая пайка, а большая.



Tags: капитализм, переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments