svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Вот ради чего жить?



В СССР считалось, что ради светлого будущего. В нынешней России - хрен знает. Про прочие страны периферийного капитализма я вообще молчу. Но вот есть золотой миллиард. А в европейской части земли обетованной есть Германия, судя по мантрам ряда наших граждан, "где побежденные живут лучше победителей".

Теперь выясняется, что у бундесов два десятилетия подряд растет число больничных листов с диагнозами психических расстройств. Главная причина стрессов - работа!

А вот свеженькая статья о том, что у половины тех же бундесов пенсия менее 900 евро. Много это или мало? Достаточно, чтобы говорить об угрозе массовой бедности на старости.

Итак, для чего же нынешнему человеку зарабатывать на работе депрессию или синдром эмоционального выгорания? Ради светлого капиталистического будущего отдельно взятых людей, так называемых олигофренов... Ой, пардон, конечно же, олигархов. Тех, кто на вершине пищевой цепочки. А олигофрены, они в основании пирамиды.

https://www.morgenpost.de/politik/article226596165/Mehr-als-jede-zweite-Rente-in-Deutschland-unter-900-Euro.html

Берлин. В Германии каждая вторая пенсия по возрасту лежит ниже границы в 900 евро. Это следует из ответа федерального правительства на запрос депутата партии "Левые" Забины Циммерман, содержание которого в общих чертах сообщила немецкая редакционная сеть медиагруппы Madsack.

Впрочем, о нуждаемости в бедности в официальном ответе ничего не говорится, подчеркнуло правительство и в ответе, полученном немецким агентством новостей ДПА. Потому что обозреть ситуацию с каждым соответствующим домохозяйством и другими денежными поступлениями в старческом возрасте не представляется возможным.

Конкретные цифры следующие: в прошлом году 51,4% пенсий по старости составляли менее 900 евро, такую пенсию получали 9,4 млн человек. 58,6% пенсий были ниже 1000 и 70,8% евро ниже 1200 евро. Речь идет о суммах после вычитания взносов на страхование на случай болезни и на случай потребности в постороннем уходе.

Из отчета по пенсионному обеспечению за 2018 год явствует следующий расклад по доходам домохозяйств. А именно, семейные пары с одним пенсионером с 2015 года получают чистый доход в старых (ФРГ-шных) землях 2572 евро, в новых (ГДР-вских) - 2257. Для одиноких мужчин этот же доход составляет в старых землях страны 1593 евро, для женщин - 1422, и то же самое для мужчин и женщин в новых землях соответственно 1389 и 1370 евро.

Депутат от левых Забина Циммерман, сделавшая запрос, все же подчеркивает: "Теперь уже нельзя отрицать, что установленная законом пенсия не защищает от бедности". Многие лишь потому сводят концы с концами, что вынуждены на пенсии где-то еще зарабатывать деньги.

Однако, министр труда Хубертус Хайль в интервью с нашей редакцией похвалил деятельность большой партийной коалиции. После месяцев споров "Унион" и СДПГ договорились в июне по реформированию налога на недвижимость. Впрочем, в Германии многие заняты неполный день или работают за минимальную зарплату, то есть риск бедной старости остается высоким.


P.S. от переводчика.
С чего начинает свое триумфальное восхождение Адик в книжном бестселлере и киношном блокбастере "Он снова здесь"? С выступления на ток-шоу, где обвиняет телевидение, бросающееся чепухой в народ, где старикам угрожает бедность, а молодежи бедность и безработица.



Откуда писатель и режиссер могли это узнать без нынешнего официального ответа правительства на запрос левого депутата?
Tags: переводы, социальный ад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments