svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

12 тысяч случаев полицейского насилия в год (в Германии)

Читая про бесчинства понаехавших, или жалобы полицаев, как их осыпают ругательствами, угрозами и пивными бутылками, можно пожелать немецкой полиции как раз быть пожестче. Но статья меня интересует другим. А именно, неожиданным пересечением с темой экзит-пулов. Всегда удивлялся, почему к их цифрам такой пиетет. За официальными избирательными комиссиями какой-никакой, а присмотр, а тут стоит кто-то на улице, чего-то пишет себе в блокнотик, и кто-то проверяет, что именно пишет? Так и здесь. Криминологи на основании опроса в интернете выдали некую цифру полицейского насилия, а профсоюз полиции взвился на дыбы, доказывая, что цифры дутые, потому что методика кривая. То ли дело количество изнасилованных советскими солдатами немок в 45-м. Пиши любую цифру, и будет тебе счастье. Даже русские не возмутятся.



https://www.morgenpost.de/politik/article226604475/12-00-Faelle-im-Jahr-Polizeigewalt-haeufiger-als-vermutet.html

Бохум/Берлин. Монополия на применение насилия принадлежит государству, которое, однако, постоянно им злоупотребляет, сообщают СМИ. Ежегодно происходит как минимут 12 тысяч случаев неправомерных случаев применения силы со стороны сотрудников полиции, следует из исследования Рурского университета г.Бохум, до появления которого исходили из цифры в пять раз меньше. Приведенные в исследовании цифры огласили журнал "Контрасты" Объединения публично-правовых радиостанций ФРГ (ARD) и "Шпигель".

Предварительные результаты базируются на данных крупнейшего исследования полицейского насилия в Германии, проведенного под руководством криминолога Тобиаса Зингельнштайна. В опросе приняли участие свыше тысячи жертв. "На данный момент можно исходить из того, что латентная преступность в пять раз превышает данные официальной статистики", - заявил Зингельнштайн "Контрастам" и "Шпигелю".

Доныне случаи неправомерного насилия со стороны сотрудников полиции составляли лишь около 2000 случаев в год. Это те дела, по которым прокуратура проводила расследование. Но выходящими за грань допустимого они признаются редко. До суда доходит менее 2%, и менее 1% заканчиваются приговором, заявил профессор криминологии. Зачастую следствие располагает лишь словом гражданина против слова полицейского (и это во времена, когда любой многочлен имеет смарфон с видео, а еще не забудем многочисленных зевак опять же с камерами! - прим. пер.).

Ответственность за столь низкие показатели раскрываемости полицейского насилия в первую очередь лежит на прокуратуре, не желающей портить отношения с полицией, заявил Зингельнштайн (а судьи, оправдывающие каждого второго, все же добравшегося до них? - прим. пер.). Кроме того, прокуратура исходит из базового принципа, что жалобы на причинение телесных повреждений стражами закона в принципе необоснованны. А это ведет к тому, что прокурорские обвинения полицейских являются редким явлением. Полные результаты исследования должны быть представлены в сентябре.

Но и первые результаты исследования сильно разозлили Райнера Нахтигаля, председателя земельного отделения Немецкого профсоюза полиции, потому что базируются на анкетах, которые любой мог заполнить в интернете. Как известно, частично исследование базируется на данных примерно тысячи участников онлайн-опроса. Доказательная ценность таких анкет, по мнению Нахтигаля, сомнительна. Например, не установлено, имелась ли возможность одному лицу заполнять множество анкет.

Пример применения полицией избыточного насилия стал случай в мае, когда спецназ на краю демонстрации партии "Альтернатива для Германии" задержал активистку Ирмелу Менза-Шрамм, известную всей стране как "Политуборщица". 73-летняя женщина провела 5 часов в участке, потому что отказалась, несмотря на достигнутую договоренность с двумя сотрудниками полиции из "анти-конфликтной команды", покинуть место, избранное ею для протеста против АдГ.

Во время задержания ее толкнули, выкрутили обе руки, уронили на землю, "жестоко" подняли снова на ноги и надели наручники, сообщила Менза-Шрамм в составленном по памяти протоколе (вообще-то, за такие вещи надо было ее еще башкой воткнуть в землю - прим. пер.). Полиция тогда подтвердила лишь факт самого задержания. Активистка вот уже 30 лет удаляет с столбов и фонарей наклейки ксенофобского и антисемитского содержания, и закрашивает граффити, разжигающие рознь (вот это - сколько угодно! - прим. пер.).

Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments