Это объявление войны



https://www.morgenpost.de/berlin/article226633553/Brennende-Autos-Anwohner-Das-ist-eine-Kriegserklaerung.html

Берлин. Громкий, резкий звук раздался в пятнадцать минут второго ночи. Сначала он подумал, что под его окнами бросают петарды. Но под окнами жителя улицы Виллибальд-Алексис-штрассе, городской район Кройцберг, рвались не петарды. Это были горевшие ярким пламенем автомобили.

Автомобиль, стоявший непосредственно перед квартирой первого этажа 69-летнего мужчины, был полностью объят пламенем, сопровождавшимся громким треском. От жара вылетели оконные стекла. Житель Кройцберга наблюдал за происходящим совершенно беспомощно, потому что после инсульта он не может вставать с постели самостоятельно. "Его жизнь была в опасности", - заявила утром его попечительница.

В ночь на вторник в Кройцберге подожгли десять автомобилей, никто не пострадал. Последнее можно объяснить только везением. 69-летний мужчина указывает на занавеску на окне без стекол. "Если бы пламя достало до нее, все бы моментально вспыхнуло. Я сплю как раз за этой занавеской. Это ужас". Он позвонил своему знакомому, который вскоре прибыл и помог ему перебраться из кровати в инвалидное кресло.

Его попечительница утром ехала из Шёнеберга в жилой квартал Бергманн, когда узнала о поджогах машин. "Это опасно для жизни и здоровья. Они действительно угрожали людям", - возмущается женщина. Свои имена не захотели назвать ни она, ни ее подопечный. "В конце концов они придут снова, и нападут уже целенаправленно", - опасается попечительница.



Что из себя представляют поджигатели, пока неизвестно. На игровой площадке на Шамиссоплатц была обнаружена надпись "Класс против класса", это же сокращенно в виде логотипа KgK и пятиконечная звезда. Также пока неизвестно, ответственна ли за поджоги сама левая группировка "Класс против класса", или это действовал имитатор. В любом случае, у местных жителей надпись вызвала ярость.

"Что это означает? Автомобили ведь застрахованы, деньги будут возвращены. Какой смысл в этой акции, и в первую очередь, против кого она направлена? Я сам рабочий человек, как и многие семьи, кого это коснулось", - говорит Эдгар П., обнаруживший утром свою машину обугленной.

Михаэлю С. ущерб причинен не был, но он выглядит пораженным судьбой тех, чьи машины оказались объяты пламенем: "Действительно дорогие автомобили, которые здесь часто паркуются, совершенно не тронули. Вместо этого досталось обычным людям, обычным семьям без особых доходов".



Куда определеннее выразился Ральф Г. "Это объявление войны", - говорит 56-летний мужчина. Вот уже 37 лет он проживает в жилом квартале Бергманн, но ничего подобного и близко не было. "Я не знаю, смог бы удержать себя в руках, если бы ночью поймал преступников с поличным", - говорит он. Его "Хонда Санта Фе" имеет выше бампера следы огня, в некоторых местах расплавился лак.

Вместо этого специалисту-айтишнику еще повезло, что именно его автомобиль не был подожжен. Вместо этого сгорели машина до и после него, образец, наблюдаемый по всей улице, говорит Ральф. "Очевидно, они пытались вызвать цепную реакцию, поскольку в ряду машин подожжена лишь каждая вторая".

Лишь немногие жители, вроде 69-летнего колясочника, поняли, что за пожар происходит в ночи. "Я услышала дребезжание оконного стекла, от чего проснулась. Сначала я решила, что горел дом", - говорит Штефани Н.

Одна прохожая рассказывает, что видела ночью пожар. В половину четвертого ночи она шла домой, когда раздались резкие звуки. Она также сначала решила, что это петарды. Немного спустя она заметила горящие автомобили, но к этому времени полицию вызвал уже другой местный житель.

Эдгар П. и Ральф Г., напротив, спали, и их не разбудили ни взрывы, ни все усиливающийся дым. Лишь утром они обнаружили, что стало с их машинами. "Моя квартира выходит на задний двор, оттуда ничего не видно, и никаких запахов", - говорит Ральф. Эдгар заметил полученный вред, лишь когда собрался ехать на работу.

Жителям, проходившим мимо автомобилей, источавших запах горелого пластика, оставалось лишь качать головами. Одна жительница рассказывает о шоке, охватившем ее утром. Одна пара лишь накануне заселилась в дом, перед которым теперь стоят две полностью выгоревших машины. Другая семья утром расплакалась при виде своего автомобиля.



P.S. от переводчика.
Обычно в Берлине леваков боятся на 1-е мая, когда они по приобретенной привычке идут маршем через кварталы богатеньких буратино. Но о таком я читаю впервые. Безусловная провокация. Дай бог, туман объявленной войны рассеется, и мы увидим лица.