svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

317 сожженных машин за полгода? Фигня. Вот десять за одну ночь - это событие!



https://www.morgenpost.de/berlin/article226638145/So-reagiert-Berlins-Polizei-auf-die-zahlreichen-Autobraende.html

В Берлине в этом году были сожжены уже 317 автомобилей - такова статистика земельного управления уголовного розыска. При этом за половину этого года уничтожено таким образом машин больше, чем в иные времена за полный год. Новой высоты серия поджогов достигла в ночь на вторник, когда в Кройцберге были сожжены десять, а в Тиргартене - две машины. Силы правопорядка, работавшие на месте, говорят, что лишь чудом обошлось без человеческих жертв.

Полиция Берлина работает в усиленном режиме. Совсем недавно была создана следственная группа для работы по ночам. Пятеро сотрудников земельного управления уголовного розыска занимаются исключительно поджогами. На патрулирование улиц выделено больше сотрудников, узнала редакция "Берлинер моргенпост" из полицейских кругов.

По статистике уголовного розыска на 18 июля сего года в Берлине были сожжены 292 автомобиля. Еще 25 поджогов пока не попали в статистику. Политическую мотивировку имели в этом году поджоги 59 машин. Для сравнения, в прошлом году было 446 поджогов, из которых по политическим мотивам - 63.


Десять автомашин, сгоревших утром вторника в Кройцберге, стояли на улице Виллибальд-Алексис-штрассе и площади Шамиссоплатц. Жители вызвали экстренные службы в 3.30, когда заметили пламя и громкие взрывоподобные звуки. Едкая вонь сгоревшего пластика окутала улицы. Жар был столь силен, что лопались стекла окон квартир первого этажа. В одной из таких квартир оказался в западне инвалид-колясочник.
...
Полиция, исходя из первых полученных данных, исходит из факта поджога. Четыре автомобиля были одновременно и целенаправленно подожжены, заявил сотрудник полиции "Берлинер моргенпост". Эти машины выгорели полностью. От них пламя перебросилось на другие припаркованные автомобили. Из-за работ по тушению улица Виллибальд-Алексис частично была закрыта для проезда и в утренние часы.

Преступники скрылись незамеченными. Полиция пока не располагает данными о наличии политического мотива преступления. Впрочем, на игровой площадке на Шамиссоплатц была обнаружена надпись "Класс против класса!". Связана ли надпись с поджогом, в данный момент выясняется.

В ночь на вторник машины горели и в Тиргартене. Около 2.30 ночи неизвестные подожгли на Лютцовштрассе два автомобиля, стоявших на сквозном проезде с парковочными местами, сразу над ними начинались квартиры. Фасады домов сильно закопчены, чад проник и в жилища. Все жители покинули квартиры самостоятельно. Квартира, расположенная прямо над очагом возгорания, в настоящее время не используется.

Полицай-президент Берлина Барбара Словик заявила "Берлинер моргенпост": "Мы работаем над этим делом очень интенсивно. В том числе и поэтому созданы ночные следственные группы". Также выясняется, является ли это делом рук одиночки или целой группы. Также неизвестно, действовал ли аполитичный поджигатель, автоненавистник или преступник из левоэкстремистской среды (про правых молчок? Потому что по соседству найдена пятиконечная звезда, а не рисунок свастики? - прим. пер.).

Руководитель парламентской фракции партии ХДС Буркард Дреггер похвалил работу следователей, но потребовал вывести на улицы больше полицейских и "улучшить сотрудничество с гражданским обществом". Примером части такого общества могут служить тысячи водителей такси, видящих и слышащих куда больше полиции.
Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments