Безответственно и опасно? Прогрессивно (окончание)



https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2019-08/crispr-cas9-denis-rebrikov-genforscher-dna-taubheit/seite-3

Цайт онлайн: Ведущие ученые, вроде Дженнифер Дудна, одной из открывательниц Crispr-Cas9, уверены, что эта технология еще не готова для применения на человеке. Они боятся, что не каждая клетка будет редактирована одинаково, что может привести к генетически различным клеткам эмбриона, так называемому мозаицизму. Вы уверены в том, что устранили все эти проблемы?

Ребриков: Ажиотаж, поднятый СМИ вокруг этого, раздражает меня. Путь науки - давать результат и обсуждать его. Однако на данный момент мы дискутируем без какого-либо точного результата на руках. Я понимаю все возможные проблемы касательно ответственности и безопасности. И да, есть моменты, которые именно мы не можем решить. Например, я могу искать в отдельных клетках эффект промаха. Но если я перехожу на эмбрион, то могу проверить только 5 клеток из 250. И как я могу быть абсолютно уверенным в отсутствии мозаицизма? Я не могу. Эта проблема нерешаема нашими сегодняшними методами. Но ту же самую проблему мы имеем и при искусственном оплодотворении: мы проверяем только пять клеток, что не мешает нам уже использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Цайт онлайн: Но при искусственном оплодотворении предполагается, что клетки не отличаются друг от друга, потому что они не подвергались изменениям.

Ребриков: На деле мозаицизм встречается и при искусственном оплодотворении. Мы знаем это, и все же используем технологию, потому что ей нет другой альтернативы.

Цайт онлайн: Раньше вы заявляли о своем пошаговом методе работы. Вы публикуете каждый промежуточный шаг, чтобы ученые и исследователи могли обсудить ваши результаты?

Ребриков: Да, у нас есть научные публикации.

Цайт онлайн: И вы прерываете свое исследование, пока ожидаете публикацию и обратную связь?

Ребриков: Мне не хотелось бы годами ждать разрешение моего правительства для того, чтобы делать этих детей. Я буду публиковать свои результаты как можно скорее, чтобы по ним можно было дискутировать.

Цайт онлайн: Многие говорят, что ни политики, ни общество еще не готовы для генетически модифицированных людей. Почему вы считаете, что знаете ситуацию лучше?

Ребриков: Хэ Цзянькуй вызвал грандиозные дебаты. Это хорошо. Мы должны обсуждать эту тему в мировом масштабе. Возьмем, к примеру, генномодифицированные растения. То, что мы имеем в этой сфере, просто смешно: некоторые страны, например, США, говорят, что они абсолютно безопасны, и потому все окей. Европа, напротив, ведет себя консервативно. Есть в мире места, где люди очень прогрессивны и принимают риск. Они всегда становятся первыми, принимают решения, которые в итоге затрагивают всех остальных. Если мы хотим участвовать в общем разговоре, то должны теперь действовать.


P.S. от переводчика.
Формально вроде все правильно, не придерешься, и все же меня не оставляет чувство, что это просто взрослая мужская ипостась Греты Тунберг. Ладно, будущее не за горами, оно уже ломится ко мне, так что увидим.

Кстати, очень интересная фраза про внезапно консервативную Европу. А тамошние гомики в курсе?