Птиц важнее подкармливать летом, а не зимою

О том, что воробьи могут испытывать белковое голодание в городах, я читал еще в советское время в "Науке и жизни", даже на биологии в какой-то работе использовал свежие знания. В этом году действительно у нас ни мошки, ни комаров. Обычно летом бывает пара недель, когда все автобусные остановки усыпаны зелеными веточками, коими обладатели юбок и мини-юбок отмахиваются в ожидании автобуса. И комаров нет! По опыту прошлого года я запас два флакона жидкости для фумигатора, а травил кровососов всего один день. Вот что значит июнь без дождей. Впрочем, это проблемы больше городские. У нас воробьи так и шмыгают из-под ног, мама в огороде этим летом у наших кошек уже отняла по полупридушенному воробью. Придет октябрь, потянутся и синицы. Так что предлагаемая статья - для горожан.



https://www.zeit.de/wissen/umwelt/2019-08/artenschutz-voegel-nahrung-fuetterung-peter-berthold

Там, где вымирают насекомые, страдают и охотники на них. В настоящее время особенно трудным поиск пропитания становится летом. Со всеми, кто хочет подкармливать местных птиц в своем саду или на балконе, орнитолог Петер Бертольд готов поделиться важнейшими подсказками.

Цайт онлайн: Господин Бертольд, за последние 25 лет количество насекомоядных птиц значительно сократилось. Поэтому вы порекомендуете нашим читателям регулярно подкармливать местных птиц в Германии?

Петер Бертольд: Да, сегодня это более насущно, чем раньше. Недавно в Англии появился обзор, из которого ясно следует: птицам, регулярно посещающим кормушки, живется сравнительно хорошо (Nature Communications: Plummer et al., 2019). Тем же видам, которые этого не делают, например, черным стрижам, ласточкам, чибисам, живется, опять же сравнительно, плохо. И сейчас все больше доказательств тому, что кормить птиц летом намного важнее, чем зимой.

Цайт онлайн: По какой причине?

Бертольд: Зимы мягкие. Птицы зимой в принципе вообще ничего не делают, только сидят и ждут прихода весны. При этом они тратят сравнительно мало энергии. А вот весной и летом начинается настоящая работа: им надо рано просыпаться, защищать свою территорию, обзаводиться потомством, которое ставить на крыло и так далее. Все это означает: летать, летать и летать за кормом. Траты энергии возрастают на два порядка, как если бы с лежания на диване перейти на бег или заняться прыжками в высоту. А поскольку мы потеряли очень большую часть всевозможных насекомых, корм для молодняка становится проблемой. Если взрослые птицы еще могут покрыть свои траты энергии за счет оставшихся насекомых, птенцам уже ничего не достается.

Цайт онлайн: Чем лучше всего их кормить?

Бертольд: В течение всего года лучше всего пригодны питательные кексы, в которые очень хорошо добавлять маленькие зерна, иногда дохлых насекомых и ягоды. Они содержат очень много сала, необходимого птицам для полетов. Благодаря многим исследованиям нам известно, что жир у птиц сгорает непосредственно в грудных мышцах. То есть такой кекс представляет собой что-то вроде бензозаправки, где птицы могут залить горючее, и снова запустить свои авиамоторы.

Также насыпной корм с высоким содержанием зерновых хлопьев важен для тех видов, что предпочитают что-то рыхлое. Чем мягче хлопья, тем проще поглощать его птицам с нежными клювами, вроде корольков. Но ни в коем случае не предлагайте летом целые зерна. Большинство птиц просто не могут их обработать, будь дело иначе, они обходились бы только за счет полей зерновых культур. А виды вроде синиц просто не могут себе позволить шелушить зерна, когда у них в гнезде находится 11 птенцов.

Цайт онлайн: А что с водой?

Бертольд: Поблизости от места кормления должно быть и удобное место для питья. Вода совершенно необходима, в том числе и для купания. Когда ее мало, птицы летом зачастую используют небольшие лужицы на дорогах, посыпаемых солью. Такие рассолы не добавляют им здоровья.

Цайт онлайн: Городским птицам надо больше добавок, чем сельским?

Бертольд: Мы чаще видим сегодня в городе большее видовое разнообразие, чем в деревне. Колоссальные поля кукурузы, сахарной свеклы или овса - это экологические пустыни. Там не поют жаворонки, не летают овсянки - никого. А в Кёльне или Берлине достаточно городских парков, дачных участков, заброшенных промышленных зон и так далее, представляющих настоящую мозаику маленьких биотопов. Но городские птицы не обязательно имеют важные преимущества. Зачастую они мельче деревенских, живут в условиях стресса из-за шума, мусора, у них вообще проблемы с производством здорового потомства.

Цайт онлайн: Особенно досаждают в городах голуби. Неоднократно пытаются сократить их популяцию (только не у нас, во всяком случае, пока не перевелись сердобольные старушки - прим. пер.). Что делать с ними, если они пожалуют на места кормежки других птиц?

Бертольд: В действительности кормление голубей во многих городах запрещено под угрозой штрафа до 5 тысяч евро. Владельцам кормушек можно установить решетки или крупноячеистую проволочную сеть, через которую пролезут только небольшие птицы. Голуби быстро понимают, где им ничего не светит.

Цайт онлайн: Иные люди опасаются, что подкормкой птиц они вторгаются в природу. Может ли добра быть слишком много?

Бертольд: Обычно до закармливания не доходит. Большинство мелких птиц в среднем живет полтора года - у них едва ли есть время научиться жить только за счет кормушек. Также достойно сожаления, что места искусственного кормления связаны со многими рисками: там может сидеть в засаде кошка (особенно такая искусная охотница, как наша Муська - прим. пер.), или держать в поле зрения хищник вроде ястреба. Поэтому птицы предпочитают кормиться за счет природных источников, если они их есть в достатке. Например, это можно наблюдать, когда в лесах у буков появляется особенно много орехов. Это случается не каждый год, но уж если происходит, то птицы находят в лесу все, что им только нужно. Поэтому если кто-то удивляется, почему его кормушку забросили, причина может быть и в этом.

Цайт онлайн: Относится ли к риску таких кормушек, что через них легче распространяются болезни?

Бертольд: Птицы почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Максимум, им могут быть опасны сальмонелловые инфекции, но обычно в этом виноват человек, скармливающий испорченный корм. К вопросу о гигиене мест питания, один аспирант провел исследование на орнитологической станции "Радольфцелл". Кормушки были разделены на три категории: часть из них чистили раз в неделю, другие ежедневно, а к третьим даже не прикасались, в последних остатки корма могли находиться месяцами. Птицы, посещавшие все три вида кормушек, регулярно обследовались, и в итоге никаких различий в их здоровье установлено не было. Тем не менее, чистоте все же надо уделять внимание, в том числе и для того, чтобы остатки корма не привлекали нежелательных гостей.

Цайт онлайн: Что могут сделать владельцы собственных приусадебных участков для организации близкого к природному кормления птиц?

Бертольд: Оптимальный сад имеет ягодные кустарники, пару деревьев и травянистые многолетники. Нужно иметь местные кусты, на которых селятся местные насекомые, например, лавровишня, которая не представляет интереса для насекомых, бессмысленна в этом плане. И помочь может не только корм: хорошие спальные места на ночь представляют вьющиеся растения, забравшиеся высоко на стену. Но не стоит ожидать чего-то слишком многого. Охотно посещаемый сад - не резиновый, и пропитания в нем хватит только для нескольких пар, высиживающих птенцов. Это значит, что если кто-то хочет сделать доброе дело, и повесить больше трех инкубаторов, он просто обязан подкармливать этих птиц. Особенно если другие соседи заметно прохладнее относятся к делу поддержания птичьего разнообразия.