svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Платить за собственную глупость в десять раз больше? Ну, это еще по-божески



https://www.morgenpost.de/berlin/article226839699/Tattoo-Entfernung-bald-nur-noch-beim-Arzt.html

Берлин. Татуировки украшают все тело воспитательницы Ванессы Штарк. Однако два неудачных экземпляра должны исчезнуть. Поэтому уже не первую неделю она посещает лазерную студию. "Это довольно неприятно и не дешево", - говорит она. Удаление одних только магических кругов - мандал, на руке, обойдется в кругленькую сумму в 1300 евро - в десять раз больше, чем нанесение их согласно прейскуранту тату-салонов. Та же ситуация и для многих других обладателей татуировок в Германии. И в будущем эта процедура может стать еще дороже.

Удаление татуировок лазером - в настоящее время эту услугу может предложить практически любой. Однако в конце 2020 года вступают в силу новые предписания касательно радиационной защиты, и тогда эту услугу смогут предоставлять только врачи. Будущее многих лазерных студий оказывается покрытым туманом: "Мы не знаем, как пойдет дальше", - говорит Маркус Люр, основатель сети салонов "Долой тату", в которых могли работать в первую очередь врачи-самоучки. Врачи не могут создавать общества с ограниченной ответственностью, говорит Люр. "Удаление татуировок в будущем станет гораздо дороже, плюс увеличится время ожидания очереди. Я надеюсь, что вся эта деятельность не уйдет в "серую зону", прячась где-то в подсобных помещениях".

Эту озабоченность разделяет и Андреа Гёман, основательница "Наконец-то без". "Я надеюсь, что политики еще вмешаются", - говорит самоучка из Ганновера, имеющая в стране 19 точек, где наряду с косметичками и медсестрами работают и консультирующие врачи. Новые правила просто уничтожат бизнес. Гёман полагает, что в будущем клиенты будут обращаться за услугами по удалению татуировок в организации за рубежом.

"К сожалению, нововведение ведет к тому, что меньше врачей окажется для их реальной работы - уходу за пациентами", - опасается политик от ХДС по вопросам здоровья Александер Краус. По данным исследования университета Лейпцига, в федеративной республике имеют татуировки примерно 16 млн человек. По оценкам Крауса, каждый десятый недоволен своими. Каждый год 1,2 млн пациентов обращаются за страховкой на оплату медицинской лазерной операции по удалению татуировок (фраза сомнительна из-за нескольких толкований одного термина, вполне возможно, что 1,2 млн человек всего лишь прибегают к лазерной процедуре удаления тату - прим. пер.).

Врач-дерматолог и эксперт по лазерным процедурам из Карлсруэ Христиан Раулин считает нововведение оправданным: "У врача есть образование, понимание медицинских вопросов и этика с лихвой". Почти в половине случаев он не рекомендует своим пациентам удаление тату. "Если я вижу несбалансированный цвет или что татуировка слишком большая, то предпочитаю держаться от этого случая подальше", - говорит врач. А вот татуировку всего лишь в половину плеча, с его точки зрения, еще можно удалить. Зататуированным по шею футболистам первой и второй бундеслиги он предвещает другую судьбу: "Им придется носить эти тату всю оставшуюся жизнь".

В ходе воздействия лазером частицы краски расстреливаются в частицы мельчайшие. Они должны быть как-то удалены из организма. Возможный побочный эффект этой процедуры, как говорит федеральное ведомство радиационной защиты, возможность при разрушении некоторых пигментов образования ядовитых или канцерогенных соединений вроде синильной кислоты или бензола. Также ведомство предостерегает от ожогов, изменений пигмента, воспалений и образования рубцов в результате неправильного применения лазера. "Если в татуировке находится сомнительное родимое пятно, то лазерная процедура может незаметно вызвать рак кожи", - поясняет Раулин. Также возможно попадание аллергических веществ из тату в остальной организм: "Раз, и у тебя зачесалось повсюду".

В идеальном случае профессионально сделанная татуировка удаляется за 20 и более сеансов. Однако клинический опыт показывает, что у трети пациентов даже после многочисленных сеансов лазерной терапии так и не получается окончательное удаление рисунка. В первую очередь трудно удаляются пестрые и многоцветные тату и те, которые содержат множество красящих пигментов, рассказывает Раулин, который к тому же часто становится свидетелем, что кольщики тату и не надеялись стать мастерами рисунка, как Пикассо или Дюрер: "Сова в их исполнении скорее похожа на утку, а акула на атлантическую треску". Зачастую ранее избранные мотивы уже теряют актуальность, как татуировка на крестце или имя бывшего.

"Линии слишком толстые", - критикиует Ванесса Штарк мандалу на своей руке. Но еще более проблемна тату на бедре. "Здесь слишком глубоко кололи, теперь образовались шрамы", - рассказывает жительница Нойкёльна, работающая также моделью. Впредь она собирается куда более внимательно рассматривать работу следующего тату-мастера.


P.S. от переводчика. Про футболистов нашей "первой и второй бундеслиги".

Этот дебил уже сидит:



А этот еще бегает:



Кто там у нас еще законодатель мод? Месси? Роналду? У всех этих игроков в ногомяч достаточно денег, чтобы позволить себе любых специалистов по удалению тату. Но что думают рядовые мещане?

Сделать тату - 130 евро. Удалить - 1300. Вывод? Надо внимательнее принимать работу очередного кольщика.

Нет, все-таки великий и могучий русский язык недостаточно могуч и богат для меня, чтобы я смог выразить все, что думаю по поводу этих соратников по гордому ношению звания "хомо сапиенс".

Tags: культурная война, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments