Нищета в современной Англии (продолжение)


Стив Арнот

https://www.zeit.de/politik/ausland/2019-08/hull-brexit-grossbritannien-no-deal-rechtspopulismus-strukturwandel/seite-2

Также Ламмимэн полагает, что в настоящее время наметился поворот в господствующих умонастроениях. Страна идет в направлении выхода из ЕС без соответствующих соглашений, и если все так и произойдет реально, то Великобританию, по оценкам экономистов и самого правительства, ожидают бурные времена. "Что станет с нашими торговыми отношениями? С нашими запасами медикаментов? С предметами первой необходимости, ожидающими прохождения таможни на границе? Эти аргументы звучат все чаще, а это ведет к тому, что люди меняют свое мнение". Впрочем, нет надежных опросов общественного мнения, которые могли бы подтвердить это субъективное ощущение (Такой опрос, проведенный осенью 2018 года, зафиксировавший поворот умонастроений в пользу того, чтобы остаться в ЕС, несколько грубовато состряпан, чтобы считать его представительным для отдельных избирательных округов).

В 2017 году Халл стал британским "городом культуры" - титул, что предоставляется на четыре года, он должен давать санируемым городам культурный или экономический толчок. Халл выдал впечатляющее шоу: 2 800 мероприятий и выставок привлекли свыше 5 млн посетителей, были созданы 800 рабочих мест, в город были инвестированы 220 млн фунтов стерлингов. Похоже, эффект от этого будет продолжаться и после ухода титула к другому городу - по данным исследования университета Халла, культурные мероприятия с тех пор стали чаще посещаться, равно как и вырос туризм.

В ходе прогулки по центру города малозаметны признаки постиндустриального бедственного положения. В Халле много уютных местечек, есть музеи и выставки, тот, кто хочет, может здесь и там угоститься крафтовым пивом или старательно сваренным кофе (по лондонским ценам). В портовом квартале рядом со старыми пабами стоят винные бары, закусочные и коктейль-бары. Но как изменилась жизнь для обычных горожан?

Стив Арнот провел здесь всю свою жизнь, он знает Халл, а теперь и Халл знает его. Во время, когда город стал городом культуры, кинематографист Шон МакАлистер помогал складскому работнику Арноту поставить на ноги проект хип-хоп музыки для школьников. "Северная душа" - трогательный портрет, этот фильм дает представление о трудных буднях рабочих, он показывает безденежье и последствия нищеты, но в первую очередь все же ценность межчеловеческих отношений. Это любовь Арнота к музыке и к своим соотечественникам, которые и помогли окончательно успеху его проекта.

Трудно не заметить этого энергичного человека, когда он быстрым шагом идет по площади от вокзала к кафе. Борода, прическа, татуировки и оттопыренные уши известны благодаря фильму, как и его сияющее выражение лица, вспыхивающее, когда он здоровается. "Это здорово - видеть тебя", - говорит он. У него достаточно поводов быть окрыленным. Его хип-хоп-проект продвигается хорошо, каждую неделю он разъезжает на своем бит-автобусе по городу, посещает школы и квартиры бедняков, чтобы вместе со школьниками писать тексты песен и делать треки. Благодаря краудфандингу он и его команда имеют достаточно средств, чтобы Арнот мог забросить свою монотонную работу на складе, и полностью посвятить себя своей музыкальной деятельности.

Окончание следует.

Трейлер фильма "Северная душа":