svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Британская нищета (окончание)


Стивен Брэди и Майк Джоунс

https://www.zeit.de/politik/ausland/2019-08/hull-brexit-grossbritannien-no-deal-rechtspopulismus-strukturwandel/seite-3

Его инициатива пользуется спросом. То, что Халл стал городом культуры, в определенной степени обострило осознание наличия социальных проблем, говорит Арнот, но глубинные перемены совершаются долго. "За прошлые годы ситуация не улучшилась. Нищета здесь по-прежнему, и программа экономии так же существует", - говорит он. В этом нет вины местных политиков, говорит он, и вообще не считает, что на местном уровне можно что-то изменить в лучшую сторону: "У нас два очень хороших депутата парламента, Диана Джонсон и Эмма Харди, две очень сильные женщины. Но они могут вопить во все горло, но ничего не случится. Я думаю, все, что они говорят, пропадает где-то в палате общин", - смеется Арнот. "Мне кажется, что там, наверху, люди сидят в башне из слоновой кости, а Халл здесь, внизу, и расстояние между ними огромно".

Арнот голосовал в 2016 году за Брексит, но теперь считает это все "дерьмом собачьим". "Люди здесь хотели перемен. Но что именно означает Брексит, точно не разъяснялось, это все было так смутно". Когда за прошедшее время он услышал, каковы же будут последствия выхода из Евросоюза, им все больше овладевает беспокойство. "Сейчас бы я стопроцентно проголосовал бы за то, чтобы остаться". Эта метаморфоза произошла и со многими другими жителями Халла. И все-таки второе голосование он считает проблематичным: "Если сейчас дадим задний ход и проголосуем еще раз, то демократия превратится в фарс (она и так фарс - прим. пер.). Мы уже сделали выбор, теперь нельзя просто прийти и сказать: давайте-ка мы лучше останемся. Мы должны придерживаться того решения, которое уже приняли люди".

Сразу за углом сада королевы расположен импозантная ратуша, где заседает администрация общины. Длинные коридоры, обшитые деревом, уставленные мраморными статуями давно умерших вельмож, ведут в бюро председателя совета Стивена Брэйди. Маленький человек с тягучим местным акцентом сидит напротив Марка Джоунса, директора совета по возрождению города Халла. В первую очередь их беспокоит неуверенность, которую годами создавал Брексит. В прошлые годы город привлек значительные инвестиции, говорит Джоунс, в первую очередь со стороны "Сименса", делающего здесь гигантские ветротурбины. "Но последние полтора года мы переживаем большой отток капиталов, и все это из-за Брексита. Речь идет не только о цепочках поставок, находящихся под угрозой, но и энергозатратах и колебаниях валютного курса".

Но лейборист Стивен Брейди, занимающий должность с 2011 года, едва ли видит признаки, что это оказывает влияние на избирателей, и что энтузиазм по части выхода из ЕС выдыхается: "Я не думаю, что произошло сколь-либо значительное изменение умонастроений. В конце концов последствия Брексита еще не наступили". К тому же в жизненных обстоятельствах людей, в их недовольстве, значительно повлиявшем на результаты голосования, за прошедшие три года не изменилось ровным счетом ничего. Правда, фунт подешевел, и импорт продовольствия стал обходиться дороже, но Джоунс сомневается в том, что население увязывает это с голосованием за Брексит. "Может быть, они чувствуют это сильнее , когда в отпуске получают за фунт один евро", - говорит Брэйди.

Для мест вроде Халла большой проблемой является и отсутствие надлежащей подготовки правительства: "Мы не видим никаких реальных планов. Правительство связалось с нами лишь несколько недель назад, и сообщило, что нам нужно иметь теперь в ратуше уполномоченного по вопросам Брексита. И что означает эта должность?", - говорит Брэйди. "В конце концов, мы не знаем, что же происходит в парламенте. В сентябре разверзнется ад, наступят все мыслимые конституционные проблемы. Возможно, даже придется вмешаться королеве". Затем Джоунс размышляет какое-то время, и намекает на происхождение британского королевского дома: "Может быть, в конце концов нас спасут немцы".


P.S. от переводчика.
Несмотря на сравнительно многобукофф, собственно про бедность Халла тема не раскрыта. Куда больше в статье уповают на то, что поспешили с решением о выходе из ЕС. Эх, поспешили!

Tags: переводы, политическая война, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments