svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Опять я иду в противофазе

Собрался делать ветрогенератор, когда в Германии программу так называемого "энергетического перехода" на возобновляемые источники фактически постиг крах. Сначала солнечную энергетику, а вот теперь и ветровую. Ну я и тормоз...



https://www.zeit.de/wirtschaft/2019-08/windkraft-ausbau-politik-buergerproteste-energiewende

В борьбе с новыми ветрогенераторами в районе Заале-Орла, что в Тюрингии, избрали, прямо скажем, необычный способ. В начале года районный совет единогласно решил выдавать гранты в 2000 евро на гражданские инициативы по запросу экспертных заключений по паркам ветроустановок. Для зачастую небогатых коммун это большие деньги, но и расходы на проведение так называемых проверок на экологическую безопасность велики.

То, что деньги налогоплательщиков в настоящее время используются для того, чтобы хотя бы замедлить распространение использования энергии ветра, относится к одной из многих нелепостей реализации немецкого поворота к возобновляемым источникам энергии. Глава администрации района Заале Орла (партия ХДС) не захотел однозначно высказаться по вопросу государственного содействия, сказав лишь, что этот вопрос еще находится в стадии проверки.

Будь то "экологичный ток", расширение электросетей, прекращение производства энергии на атомных и угольных электростанциях, по всем фронтам крупнейшего для Германии энергетического проекта все идет вкривь и вкось. Но особенно драматична ситуация в части наращивания объемов использования энергии ветра. Подводя баланс, в первом полугодии дали ток в сеть только 35 новых ветрогенераторов производительностью около 230 мегаватт. Это худший показатель за 20 прошедших лет, и на 80% хуже предыдущего года. Если смотреть на страну с точки зрения отношения к энергии ветра, то Германия расколота: на севере ветер используется на всю катушку, а в Баварии и Гессене за первые полгода не была введена в эксплуатацию ни одна установка.

Последствия уже чувствуют на себе предприятия отрасли. О "экзистенциальном кризисе" и "полном провале" говорит Ханс-Дитер Кеттвиг, управляющий директор Enercon, крупнейшего в Германии производителя ветряных колес. Предприниматель среднего уровня из Восточной Фрисландии традиционно не привел какие-либо цифры, но несомненно речь идет о "плачевном уровне заказов и ощутимом падении прибыли на внутреннем рынке". В начале года должен был заявить о своем банкротстве гамбургский изготовитель ветроустановок Senvion. А еще десять лет назад за фирму, называвшуюся тогда Repower, устроили битву иностранные инвесторы-миллиардеры.

Отрасль ветроэнергии потеряла 20 тысяч рабочих мест только за 2017 год, более свежих данных пока нет. Если раньше Германия была на лидирующих позициях по части использования энергии ветра, то сейчас на нее приходятся жалкие 2,5% мирового производства. Ветровая энергетика пошла в занос на родном рынке. "Германии грозит потеря статуса инновационно-промышленной площадки", - предостерегает Вольфрам Акстхельм из федеративного союза "Энергия ветра". Если немецкие проектировщики и производители установок и создают новые парки, то предпочтительно за рубежом: в Техасе, Франции или на Тайване они находят лучшие условия.

Ситуация напоминает кризис с немецкой промышленностью использования солнечной энергии пять лет назад. Тогда рухнула целая отрасль, до этого росшая как на дрожжах благодаря щедрой поддержке по закону об источниках возобновляемой энергии, пока не выяснилось, что в Китае делают эти голубые ячейки так же хорошо, но гораздо дешевле. Тогдашний министр по вопросам экологии Петер Альтмайер пообещал резкое сокращение государственных дотаций на цены "солнечных" ватт. После этого количество вновь монтируемых солнечных установок резко упало.

И вот теперь аналогичные времена переживает отечественная отрасль ветровой энергетики, хотя причины этого совершенно другие. Стоимость киловатт-часа ветровой энергии вполне конкурентоспособна, в том числе и потому, что эта энергия выставляется на торги, и поставщик наиболее дешевой выигрывает. Поэтому кризис - это не вопрос цен, а вопрос разрешений: ветровые парки с мощностью свыше 11 тысяч мегаватт увязли в процедурах получения допуска на свою деятельность, их мощность теоретически идентична производительности четырех небольших тепловых электростанций на угле (где сейчас можно найти "небольшую" ТЭС на угле? - прим. пер.).

Только бундесвер заявил о своих претензиях в адрес 900 запланированных ветроустановок, в земле Северный Рейн-Вестфалия заморожены многие проекты по причине претензий к безопасности полетов. К тому же на первые установки перестает действовать 20-летний срок гарантированной государственной поддержки, и тому, кто захочет возвести новую ветроустановку на том же месте, придется заново и полностью проходить процедуру утверждения, которая сейчас занимает почти три года.

А тем временем на местном уровне растет сопротивление новым паркам, будь то швабский Винтерлинген или Фердинандсхоф в Мекленбурге-Передней Померании. Более тысячи гражданских инициатив, объединившихся в отраслевое объединение "Энергия разума", защищаются, и они столь влиятельны, что в настоящее время федеральные земли медлят с тем, чтобы резервировать определенную часть своих территорий под ветровые установки. По данным отраслевого агентства "Энергия ветра в стране" против более, чем 300 ветровых установок общей мощностью около тысячи мегаватт, поданы судебные иски.

Резкое сопротивление исходит также от защитников природы. В половине исков против ветроустановок в качестве причины указывается защита существования природных видов, будь то красные коршуны или летучие мыши. Кеттвиг не покупается на это. "Не может такого быть, чтобы новые проекты на материке или даже инициативы по переводу энергопроизводства на другой источник зависли из-за надуманных оснований по защите природного мира", - говорит он. Другие специалисты говорят о прекрасно организованной процедуре судебных исков через защитников природы, однако они не разрешили себя цитировать.

Однако для зеленых тема расширения ветроэнергетики стала настоящим политическим шпагатом. Зачастую строгие предписания защиты природы действительно мешают строительству новых сооружений. "Мы настоятельно нуждаемся в упрощении процедуры получения допуска, как через ее ускорение, но в особенности через четкие установки в сфере защиты природных видов", - требует Христиан Шниббе из бременской фирмы-проектировщика WPD. Для того, чтобы хоть приблизительно достичь целей расширения производства ветровой энергии, нужно иначе регулировать защиту природных видов, иначе без эффективной защиты климата "это будет неактуальным в длительной перспективе". (О, дайте сойтись в рукопашке защитникам природы и климата - это же классика "разделяй и властвуй". Пусть Грета Тунберг огреет своим плакатом какого-нибудь защитника летучих мышей, и я первый ей поаплодирую - прим. пер.)

Немецкая программа энергетического перехода на использование возобновляемых источников едва ли осуществима без наращивания использования энергии ветра. Он наиболее перспективный из всех альтернативых носителей. Федеральное правительство назвало свою цель - к 2030 году покрывать за счет экологичных источников энергии 65% потребления, по состоянию на первое полугодие 2019 года было лишь 44%. Чтобы достичь эту амбициозную цель, по расчетам федеративного объединения "Возобновляемая энергия", нужно ежегодно вводить ветровые установки мощностью 4 700 мегаватт. В прошлом году удалось подключить к сети установки лишь на 230 мегаватт.

От переводчика:
Дальнейшие четыре абзаца посвящены тому, как правительство пытается уломать местные коммуны на согласие строить у них ветроустановки, в первую очередь, обещая выделять больше денег от реализации энергии. Но поскольку за три года на эти обещания не купилась ни одна (!) коммуна, то и переводить текст, по-моему, незачем.

Tags: переводы, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments