Пистолетом и добрым словом можно добиться большего, чем только одним добрым словом



https://www.morgenpost.de/bezirke/mitte/article226931139/Wie-Parkmanager-in-Mitte-das-Sicherheitsgefuehl-steigern.html

Берлин. Их трудно не заметить, людей, одетых в светло-зеленые рубашки-поло. Парк-менеджеры из берлинского района Митте. Их единственное оружие: слово. Под их опекой тысячи посетителей парков. Они работают с 1 июля. Цель этого пилотного проекта - с помощью увещевания посетителей воспрепятствовать загрязнению общественных мест и парков, а также укоротить падких на развлечения устроителей гриль-вечеринок.

В четверг Забине Вайслер (партия "Зеленые"), советник округа по вопросам культуры и экологии, подвела первый промежуточный итог, оставшись им явно довольной. "Благодаря прямым обращениям к горожанам усилилось сознательное отношение к чистому и уважительному сосуществованию. В настоящее время через проделанную работу заметно выросло понимание того, что требуют. Заодно и выросло чувство безопасности". Полем деятельности парк-менеджеров стали парк Монбижу, народный парк на Вайнбергвег, парк в районе северного вокзала, народный парк Реберге, парк Шиллера и весь Тиргартен.

"Сначала было достаточно сопротивления. Владельцы собак, которым указывали на необходимость держать своих питомцев на поводке, начинали прикидываться дурачками", - рассказывает руководитель проекта Александер Георг. Он полагает, что в этой деятельности речь идет о длительном воспитательном воздействии, для которого два месяца еще слишком короткий срок. С начала проекта его команда зарегистрировала 1920 обращений к посетителям общественных мест. Из них 856 раз указывалось собачникам на необходимость держать собак на поводке. 56 раз сообщалось о запрете разводить гриль, 29 раз менеджеры прибегали к "увещеванию", потому что некоторые посетители думали, что солнечная жара и парк просто созданы для того, чтобы предаться интимной связи.

Семь дней в неделю, с обеда и до позднего вечера, по меньшей мере два сотрудника наматывают круги или контролируют "горячие точки". У них нет полномочий накладывать штрафы или удалять с территории. Это задача представителей власти. Служба безопасности в первую очередь действует как партнер по общению. Единственное, они имеют при себе прибор онлайн-регистрации для немедленной фиксации нарушений общественного порядка или оставления мусора. Команду учат поведению в конфликтных ситуациях, чтобы быстро побеждать и в "культурных схватках". Это заметная помощь округу, на котором висит трудная работа по уходу, содержанию и очистке парков.

Особенно трудным участком, по словам Александера Георга, является восточная часть Тиргартена. Там приходится вмешиваться уже с поддержкой сил правопорядка. Но в общем и целом команда парк-менеджеров позитивно воспринимается и там. "К нам обращаются многие люди со словами одобрения, как хорошо, что мы теперь есть. В первую очередь чувство безопасности появляется у людей старшего возраста", - говорит руководитель проекта службы безопасности.

Проект продлится до 31 октября этого года. Если итоги деятельности будут одобрены администрацией округа, то эта работа будет продолжена и расширена в следующем году. Финансирование парк-менеджмента осуществляется за счет спецсредств сената города, выделяемых на экологию. В конце года должна быть осуществлена полная оценка того, насколько служба безопасности, вооруженная словом, оказалась действенной против вандализма и замусоривания общественных парков.


P.S. от переводчика.
Наш аналог активных граждан, вооруженных лишь словом (и наклейками) - "Стопхам", почему-то регулярно оказывается в центре скандала и роликов на ютубе. Или граждане не те, или поведение заведомо провокативно. Кстати, симптоматично, что львиной долей своей деятельности добровольные помощники обязаны собаководам.