Сюрпрайз!

Не сказать, чтобы совсем уж неожиданный, но почти. Мама ряд лет вела бартерный обмен семенным картофелем, в результате в подполе плодились ящики и ящички с рукописными этикетками вроде "тоха-картоха" и "цветик-семицветик", но как-то на два основных сорта, которые я сажаю в поле, эти новички не посягали. Приятно, конечно, выкапывать плеть с десятком картофелин общим весом на кило-полтора, но на приусадебном хозяйстве, на хорошей земле все горазды показывать свои понты. А вот когда их выводишь в поле, как-то все резко сдуваются.

Ну так вот, в этом году мы уж было решили, что всех новичков проверили, только на одной борозде, куда сажали даже и не припомнишь что именно (в этом беда изобилия ящиков и ящичков с рукописными этикетками), больно долго ботва оставалась зеленой.

В конце концов мама не выдержала, и сегодня мы эту борозду выкопали:



Даже по меркам образцово-показательной гигантомании эта картошка оказалась ну очень крупной! (в качестве масштаба мой 43-й ботинок)



А самое главное, несмотря на залившие этим летом дожди, оказалась практически не пораженной фитофторой. А вот белую картошку, что в поле, я отбрасывал десятками, и еще неизвестно сколько выкину из подпола после карантина.

Так что осталось пройти последнюю проверку на привередливость вкус, и вполне ее можно оставить для того, чтобы сажать тройку-пяток борозд у дома.

Вот уж на ровном месте такой подарок:




Какой сорт картофеля и в каком регионе такое чудо выросло?
Фото впечатляет.
Название не знаем, упустили :-) А выросло на Владимирщине. Но сорт какой-то поздний, сажали в середине мая, у всей картошки еще дней десять назад ботва посохла, а у этой как огурчик.

Edited at 2019-09-03 01:56 pm (UTC)