Плюшкин 21-го века

У меня несколько раз пропадали архивы на компьютерах, которые уже поменял чуть ли не полдюжины. С одной стороны, учитывая, что на мой поселок городского типа дешевый и быстрый интернет не распространяется, терять накачанное и нафотканное безумно жаль. С другой стороны, это "безумно жаль" проходит от силы за неделю. Так что я, слава богу, не попадаю в эту категорию психических расстройств. А то ведь знаю одного человека, который свою двушку захламил книгами так, что только ему ведомо, как по ней перемещаться.



https://www.zeit.de/digital/internet/2019-07/digital-hoarding-daten-online-speicher-messie-krankheit

Кто регулярно покупает себе новые шмотки, должен когда-нибудь их отсортировывать. Или перебираться жить в квартиру большей площади. Материальные вещи занимают много места. Совсем иначе с цифровыми данными. Старые электронные письма, цифровые фотографии, документы - целую прорву их можно уместить на обычном жестком диске, а тому надо совсем ничего в корпусе компьютера, а облачное хранилище совсем снимает с нас заботу о поиске места. То, что "цифровое собирательство" может приобретать и черты заболевания, показывает случай голландского пациента с синдромом патологического накопительства. 47-летний мужчина так усердно набивал свое жилье стопками бумаги, велосипедными деталями и прочим хламом, что в итоге ему стало стыдно приглашать к себе друзей. Но его заболевание обрело новый размах, когда он приобрел цифровую фотокамеру.

Годы спустя он уже щелкал до тысячи фотографий в день, большей частью ландшафты. И хотя многие из них были лишь бесчисленными дублями, он не мог превозмочь себя, чтобы стереть их. В конце концов в психиатрической клинике врачи диагностировали у него новую разновидность синдрома патологического накопительства: захламление цифровыми данными (Британский медицинский журнал: van Bennekom et al., 2015).

Синдром Плюшкина (так короче, хотя и не научно - прим. пер.) - сам по себе психическое расстройство, и в качестве такового принят в 2013 году Американским психиатрическим сообществом. Этим расстройством страдают 4-5% населения планеты (Журнал обсессивно-компульсивных и связанных с ними расстройство: Уитон, 2016). Плюшкины, как полулюбя, полупрезрительно называют их другие, собирают непропорционально много предметов. В исключительных случаях подобное собирательство настолько влияет на повседневную жизнь больных, что они обрывают социальные контакты. Становятся известными все новые случаи, когда люди живут затворниками в запущенных забитых хламом квартирах, в которых уже не могут даже найти себе место для сна. С психической точки зрения это идет рука об руку с тяжкими депрессиями (а вот это точно не про моего знакомого - прим. пер.).

Но далеко не каждый, кто редко стирает что-то на своем компе или делает паузу в фотографировании всего и вся мобильником, психически больной человек. И вообще наука только сейчас начала заниматься феноменом цифрового накопительства. Команда психологов из университета Нортумбрия в Ньюкасле недавно опросила 627 человек на данную тему, и констатировала: накопительство цифровых материалов широко распространено (Computers in Human Behavior: Neave et al., 2019). "Это совершенно нормально, что люди сейчас хранят очень, очень много электронных писем", - заявила в разговоре с "Цайт онлайн" Лиз Силленс, участвовавшая в этом эксперименте. В почтовых ящиках иных опрошенных было по 10 тысяч, а у кого-то даже 20 тысяч электронных писем, как прочитанных, так и нет, - "но не архивированных или как-то рассортированных". (Кстати, я регулярно И сразу стираю ВСЕ (кроме совсем уж избранных) письма во всех своих почтовых ящиках, но о том, чтобы проделать это с залежами прошлых лет, даже и не мечтаю - прим. пер.). Но в принципе в этом нет ничего плохого, большинство опрошенных не воспринимают свое поведение как какую-то проблему.

В 2018 году все жители планеты отправляли друг другу свыше 280 миллиардов электронных писем и 65 миллиардов сообщений по WhatsApp ЕЖЕДНЕВНО (выделено мной - прим. пер.). И на эту тему психологи также провели исследование (Computers in Human Behavior: Sweeten et al., 2018), хотя и в маленькой группе из 46 пользователей.

Четыре причины хранения цифрового хлама были названы особенно часто. Они хотели хранить цифровые данные на всякий случай, например, чтобы позднее иметь возможность доказать какие-либо обстоятельства. Сортировка кажется им слишком трудоемкой. У них нет проблем с переполнением почтовых ящиков и жестких дисков. Или они, в конце концов, просто привязаны эмоционально к этим цифровым данным. "Фотографии - это хороший пример того, какое эмоциональное значение могут иметь для нас цифровые данные", - говорит Силленс (кстати да, после того, как я обзавелся дешевеньким, но смартфоном, и процесс фотографирования для меня упростился на порядок, проблема хранения одноразовых фотографий уже постучалась мне в сознание - прим. пер.). Точно так же, как музыка, фотографии напоминают нам про людей и жизненные события, что важны для нас. Стереть их равнозначно удалению частицы нашей памяти.

И вообще, насколько это проблема, когда мы массово храним на наших гаджетах всевозможные данные, ни удаляя их, ни сортируя - так долго, пока не заполнится вся память? И это тоже хотели выяснить Лиз Силленс и ее коллеги, опрашивая участников исследования, например, насколько тревожат их потенциально негативные последствия растущего объема цифрового мусора. Некоторые называли падение собственной производительности и угрозу безопасности интернета.

В действительности загромождение цифровыми данными рабочего места является проблемой и для работодателей. Кроме того, становится все труднее находить среди цифровых массивов действительно ценную информацию и одновременно защищать ее от чужого посягательства, например, хакеров. Растущие объемы данных имеет воздействие даже на окружающую среду, заявляет исследовательница. Серверы, на которые мы бездумно сваливаем горы своего мусора, тем не менее потребляют энергию.

Окончание следует.

P.S. от переводчика.
На немецком синдром патологического накопительства называется синдромом Messie. Думаю, к Лионелю Месси это не имеет никакого отношения :-)