Плюшкин цифровой эры (окончание)



https://www.zeit.de/digital/internet/2019-07/digital-hoarding-daten-online-speicher-messie-krankheit/seite-2

Хотя термины "накопление" и "патологическое накопительство" не использовались в онлайн-анкетах психологов, некоторые участники опросов, пусть даже скорее в шутку, сами называли себя цифровыми барахольщиками, фиксируя связь с синдромом Плюшкина. То есть налицо явное сознание того, что большие массивы данных могут давить на психику.

Этой теме посвящен и специализированный сайт messieforum.de. 50-летняя пенсионерка Дагмар из Ганновера, не пожелавшая назвать себя полностью, на общественных началах модерирует комментарии на платформе взаимопомощи для больных и их родственников. В телефонном разговоре с "Цайт онлайн" она рассказала, что ей самой в 2006 году был поставлен диагноз патологического накопительства. Она с мужем уже многие годы не могла принимать друзей из-за невыносимого хаоса в доме. "В рабочем кабинете громоздились ящики, кровать была завалена всяким старьем, включая старый картон, который я когда-то должна была выбросить. А на балконе стояли тюки с шерстью и какими-то лохмотьями", - рассказывает она.

В настоящее время Дагмар копит и цифровые данные. У нее четыре жестких диска, три по 500 гигабайт, и один на терабайт. В первую очередь на них хранится музыка. Если ей нравится услышанная по радио песня, она тут же скачивает ее с ютьюба. А еще фотографии с вылазок на природу. Впрочем, она хранит не все фото. "Совсем смазанные или "пустые" я удаляю". В отличие от квартиры, жесткие диски эксплуатируются по четкой системе: "Если я ищу какой-то архив, и знаю, как он называется, то я нахожу его. И мне не надо сначала искать сами жесткие диски - они уже в компьютере". Впрочем, она уже задумывается о покупке новых дисков, имеющиеся уже скоро заполнятся".

У Дагмар цифровое накопительство выражено меньше, чем физическое. Но в принципе бесконтрольный сбор цифровых данных может вызвать стресс, аналогичный сопровождающему предметное собирательство. Об этом сообщают исследователи из круга австралийского экономиста-информатика Даршана Седеры на тематической конференции в Сан Франциско. Они опросили 846 человек (Sedera & Lokuge, 2018). Исследователи классифицировали барахольщиками тех, кто постоянно обзаводился новыми устройствами хранения данных, потому что был не в силах что-то удалять. Но по такому критерию в эту группу попадают слишком много людей. Автор исследования Седера сам подчеркивает: требуются дальнейшие исследования, чтобы точнее обосновать воздействие массивов данных, копящихся в нашей цифровой повседневности.

В любом случае, "неприбранный" мобильник или переполненный системный блок нервируют точно так же, как захламленная квартира. Тот, кто хочет навести порядок среди селфи, чатов, документов и электронных писем на различных носителях, в первую очередь нуждается в хорошей системе отбора. И на это нужно много времени. В сетях вроде Reddit люди дают друг другу подсказки, руководства и приложения, помогающие сортировать фотографии и документы, например, концепция "ноль на входе", обещающая пустой почтовый ящик в конце каждого рабочего дня, а знаменитости вроде Ким Кардашьян, якобы, обращаются к тренерам по уборке личных цифровых данных.

Доброжелательное избавление, медитативная сортировка и осознанная оценка того немногого, что для нас действительно важно, стали мегатрендом именно в нашем обществе изобилия, до самых последних это дошло, когда японка Мари Кондо воодушевила миллионы людей своим шоу по избавлению жилища от хлама. Правда, большинство предпочли сидеть перед экраном, наблюдая, как она складывает футболки, вместо того, чтобы вытрясти самим свои шкафы. Но все равно мысль, что увеличение порядка в жизни отражается и на душевной составляющей, кажется убедительной.


Свои Мари Кондо давно уже есть и на цифровую неразбериху, одна из них - автор и оратор Ангела Крокер, консультирующая людей по поводу ведения блогов и поведения в соцсетях. Одна из ее последних книг: "Разбери свои данные".

Разумеется, прежде, чем дойти до отчаяния в усилиях по сортировке и чистке, мы, разумеется, могли бы делать меньше фотографий, экономнее писать электронные письма и хотя бы на несколько секунд задумываться, действительно ли нам нужно то или иное приложение в нашем мобильнике или компьютере. Но это всего лишь идея.


P.S. от переводчика.
А вот сейчас возьму, и удалю все фотографии, что накидал на компьютер с мобилы. Все равно все, что нужно (то есть то, что пошло в мой блог), уже хранится на моей странице вконтакте.