Благосостояние в США: конец побрякушкам


Через 193 года существования на Пятой авеню фешенебельному торговому дому Lord&Taylor приходится закрываться.

Богатеям в США пришло время считать деньги. Рушится рынок элитной недвижимости, не лучшие времена переживают бутики и аукционные дома. Скоро последствия ощутят и люди с обычными заработками.

https://www.zeit.de/2019/37/vermoegen-usa-reichtum-immobilienbranche-finanzkrise

Те экономисты, что сейчас прогулялись бы по престижному торговому кварталу Манхэттена, разглядывая витрины, вернулись бы встревоженными к своей коньюнктурной статистике. На Пятой авеню навсегда закрыл свои крутящиеся двери фешенебельный торговый дом Lord&Taylor. В соседнем "Тиффани" в последнее время упал товарооборот. Чтобы оживить торговлю, престижному ювелирному дому приходится в буквальном смысле сервировать завтраки. А обороты расположенного за углом аукционного дома "Сотбис" крайне далеки от головокружительных успехов прошлого года. Иными словами: американские богатеи раньше были более охочи до побрякушек.

Но это плохие новости и для людей с обычными зарплатами. В конечном счете, на верхние десять процентов Америки приходилась половина потребительских расходов, как выяснили аналитики Moody’s. После финансового кризиса 2008 года доля сверхбогатеев в денежных расходах страны почти удвоилась. Если они станут затягивать пояса, это может привести к краху спроса. После недавних признаков ослабления экономик Китая и Германии подобный спад в США может тяжело ударить по экономике всей планеты.

Особенно опасен он для отрасли недвижимости. От Лос Анжелеса на западном побережье до Майами на восточном стоят пустыми виллы и квартиры-пентхаусы, не находя своего покупателя, способного выложить миллионы за мраморную плиту на кухне. Многие эти дома были построены на волне экономического бума, вызванного спросом из Китая, России и Латинской Америки. Но после начала торговых войн Трампа с Китаем и прочих геополитических трений вроде Брексита иностранцы стали меньше покупать недвижимость в США. Сегодня по оценкам "Уолл стрит джорнэл" только в Лос Анжелесе на рынке недвижимости предлагается свыше 100 объектов стоимостью свыше 20 млн долларов.

В прошлом и бизнес, эксплуатирующий любовь толстосумов к природе, покупавших недвижимость в Скалистых горах или в прериях бывшего Дикого Запада. Некий победитель в лотерее, недавно выигравший 180 млн долларов, и активно инвестировавший в ранчо в Калифорнии, а теперь снова продающий недвижимость, в свое время выложил за дом в 1500 квадратных метра и ферму буйволов в придачу 26 млн долларов, теперь цена это лота упала до 6,9 млн. Еще разительнее скидки на земельный участок в горах Лос Анжелеса, первоначально стоивший один миллиард долларов. Участок в 635 тысяч квадратных метров еще прошлым летом выглядел идеальным предложением для крупного инвестора вроде арабского шейха. Но желающих не нашлось. И вот наследники бывшего владельца, основателя скандально известной марки "Гербалайф", продают участок с аукциона. За сто тысяч долларов плюс переоформление на себя кредита в 200 млн долларов.

Не удивительно, что маклерам приходится прибегать к отчаянным мерам: в Нью-Йорке за покупку квартиры за 85 млн долларов предлагаются в качестве бесплатного бонуса два билета на будущий космический полет на "Virgin Galactic". Посредники в продаже новостройки в Лос Анжелесе фактически продают культурное наследие Энди Уорхола, развесив в доме его работы, и поместив в гараж его "Роллс-ройс" марки "Серебряная тень" 1974 года. Для привлечения внимания в социальных сетях дополнительно арендован имитатор Энди Уорхола, который в настоящее время ищет заинтересованных среди гостей диско-вечеринок.

И на аукционах, этих блошиных рынках для богатых, бизнес сейчас идет ни шатко, ни валко. В 2017 году за "Спасителя мира" кисти Леонардо да Винчи была выложена рекордная сумма за произведение искусства - 450 млн долларов. (По слухам, картина ушла к члену саудовской королевской династии). Такие покупки, похоже, ушли в прошлое. Оборот аукционного дома "Сотбис" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 10 процентов, а у его соперника - "Кристис", вообще на 22%. Даже на аукционе раритетных автомобилей, ежегодно проводимом в августе для преуспевающих автоманьяков в калифорнийском Пебл Бич, удалось выручить лишь 245 млн долларов - лишь треть от показателя прошлого года.

Одной из причин забастовки потребителей роскоши может быть нестабильное экономическое положение. Спад на фондовом рынке, усилившийся в последние недели, особенно сильно бьет по состоятельным, ведь 85% всех акций США принадлежат 10% самых богатых семейств. Впрочем, им не приходится так уж прямо беспокоиться о собственном существовании. Но и они не желают сейчас оплачивать цены времен бума, например, за недвижимость, которая завтра может оказаться дешевле, чем сейчас. "Никто не хочет быть глупцом, платящим слишком много, сколь богат он ни был бы", - резюмирует экономический журнал "Форчун" в своей статье о разочаровывающем результате аукциона в Пебл Бич.

Для людей, что финансово менее обеспечены, на карте стоит нечто куда большее, чем ущемленное эго. Сфера услуг для богатеев, для которой экономист-исследователь Дэвид Аутор предложил термин "работа на зажиточных", относится к одной из самых быстрорастущих секторов рынка труда в США. В настоящее время около трех миллионов американцев являются самозанятыми, среди них, по оценкам аналитического центра "Институт Брукингса", 280 тысяч тренеров по фитнесу, 103 тысячи массажистов и 190 тысяч профессиональных выгульщиков собак. Количество поваров, готовящих еду в частных домах, за прошедшие 10 лет выросло в пять раз, пусть даже речь идет только о 500 занятых. Напротив, количество занятых в одной только металлургии по сравнению с 2014 годом упало на 9%, или до 145 тысяч человек.



Многие представители частной прислуги были в последний раз преуспевающими, когда богатеи с дворянскими титулами и без оных проживали в сельских поместьях и городских виллах. Сегодня это фаны британского телевизионного сериала "Аббатство Даунтон". Однако в отличие от прошлых времен и телевизионных картинок большинство сегодняшней прислуги не имеют прочные места, а являются самозанятыми. Сфера обслуживания сливок общества росла параллельно выздоровлению после финансового кризиса и взлету цен на бирже. Но неясно, насколько действительно устойчивым является спрос на рабочие места в сфере услуг. Если тренд на отказ от излишеств среди состоятельных распространится и на обслугу, то это окажет прямое влияние на рынок труда в целом.

Пока еще доля безработных в США находится на отметке 3,7%, что многие политэкономы рассматривают, как полную занятость. Расходы семейных бюджетов в целом также пока стабильны. Но есть признаки, что и среди американского среднего класса портится настроение. Потребительское доверие, регулярно определяемое по опросам университетом Мичигана, рекордно упало по сравнению с последними шестью годами. Знамением, что эти настроения овладевают и состоятельным слоем, может служить недавнее открытие на Пятой авеню магазина сниженных цен сети "Меньше пяти". Быстро расширяющаяся сеть предлагает все по ценам ниже 5 долларов - от шезлонгов до школьных принадлежностей.


P.S. от переводчика.
Когда же к отчаянным мерам прибегнут не маклеры, а правительство? Ведь напрашивающийся шаг - легализация преступных состояний. Вот уж наркобароны вполне могли бы посостязаться за участок от основателя "Гербалайф" или за раритетные машинёнки.