Ну ты смотри, таки раскрыли и таки поймали!

Всегда рад за полицию, когда она не только работает, но и срабатывает. Лозунг "Цель - ничто, движение - всё" оставим эсерам.



https://www.morgenpost.de/berlin/polizeibericht/article227058903/Serienbrandstifter-gefasst-Haftbefehl-erteilt.html

Берлинский серийный поджигатель схвачен в Гамбурге! Полиция схватила в ганзейском городе 30-летнего мужчину, когда он собирался поджечь автомобиль. В ходе допроса он признался, что поджег три машины и в Берлине. Поджигатель перебрался в Гамбург, потому что розыскники из специальной группы ночного патрулирования земельного управления уголовного розыска напали на его след.

По данным полиции, преступления не имели никакой политической подоплеки. По информации "Берлинер моргенпост", также проверяется роль в преступлениях мужчины, не имеющего постоянного места жительства, психических расстройств.

Созданная после многочисленных поджогов ночная патрульная группа уголовной полиции уже давно держала мужчину в поле зрения. Однако ему удалось скрыться, и перебраться в Гамбург, заявил пресс-секретарь полиции. Там он 6 августа снова решил поджечь машину, но был схвачен. Берлинским розыскникам стало об известно только теперь.

По данным полиции, он ранее осуждался за аналогичное преступление. Также он признался в поджоге трех машин в Берлине. Теперь полиция выясняет его на причастность к прочим 28 сгоревшим автомобилям. Помимо успеха полиция заявила и о роспуске созданной спецгруппы, собранной в июле сего года. Пресс-секретарь полиции сообщил нашей газете, что роспуск спецгруппы - обычное дело. Она была создана, потому что многие преступления были совершены по одинаковому образцу.

30-летний преступник сознался в эпизодах на Шаперштрассе (Вильмерсдорф), Бартингаллее (Ганзейский квартал) и Мюллер-Бреслау-штрассе (Тиргартен). Также он обоснованно подозревается еще в двух поджогах, включая совершенный на Лютцовштрассе. Тогда лишь благодаря случайности огонь от машины не перебросился на жилой дом. Также проверяется причастность к еще 26 аналогичным случаям. Например, к серийному поджогу в течение одной ночи в Кройцберге, где помимо Лютцовштрассе также были 11 сгоревших машин в жилом квартале "Бергман" в Кройцберге.

Особенно памятен должен быть жильцам пожар на Бартингаллее. Тогда ранним утром одновременно вспыхнули сразу несколько автомобилей - два "Фольксвагена-гольф", "Опель-астра" и "Рено-твинго". Все они, кроме одного "Гольфа", выгорели полностью.

Впрочем, остается неясным, насколько велик успех полиции в реальности. Ведь в августе в Берлине сгорели 60 машин - с таким же размахом, как и в июле, хотя предполагаемый серийный поджигатель уже покинул город. Общее число поджогов автомобилей с начала года по конец августа составило 376. Для сравнения, за весь прошлый год их сгорело 446. Но рекорд 2011 года не побит - 527 сгоревших авто.

Об успехе розыска председатель земельного отделения профсоюза полиции Норберт Циома высказался так: "У берлинской полиции всегда дела лучше идут там, где она концентрируется и фокусирует свое внимание. Нам надо серьезно разобраться с практикой создания спецгрупп лишь под нажимом общественного мнения". Куда более полезным является постоянное единство в работе с гражданскими силами, чтобы во всем городе противостоять автоподжигателям, участникам незаконных гонок и прочим устойчивым уголовным феноменам.

Для незначительной доли преступлений розыскники усматривают политический мотив со стороны лево- или правоэкстремистской среды. Предполагается, что оставшаяся подавляющая доля поджогов совершена по другим мотивам - простой вандализм, тенденции к пиромании, акты мести на личной почве, мошенничество со страховками и так называемые поджоги с целью сокрытия следов.