Выходит, "На сопках Маньчжурии" еще не самая жалостливая песня

Все могло быть гораздо хуже. Ниже плинтуса в минус бесконечность.



>И ведь прав - армия не разбита, мало того - превосходство и опыт обрела, позиция отличная,

При всем уважении к Деникину прежде чем такое писать - ему бы на карту посмотреть бы.

Японцы не пошли за русской армией к Сыпингайской позиции (которая отличная) - они цели и задачи войны выполнили... И ждали когда вся эта нестройная махина с снабжением по одной нитке железки начнет наступать... Ага - даже с 280мм мортирами выкачаными в полем и полуторократным превосходством в пулеметах и примерно 4-6 кратным в тяжелой артиллерии за японию. Ничего не напоминает? ПМВ напоминает. Было бы подобие Барановичей если не Мазурских озер....

Боюсь что если бы вместо Портсмутского мира - Линевич бы попер наступать - была бы катастрофа похлеще Цусимы. А учитывая что война уже сожрала 900 000 штук только артиллерийских снарядов - наступление было бы еще и без боеприпасов - уже и так под Мукден НЗ из Варшавской крепости возили...


А под шумок японцы уже заняв десантом Сахалин провели бы десант на Камчатку. Просто так - для пущей боли и унижения увы. Владея морем они могли делать любые трюки.

А расчитывать на то что у японов деньги кончатся - не стоило. Финансы у них были крепки, и японская армия это 420 000 солдат с боевым опытом бивших до того русскую армию в Манчжурии в КАЖДОЙ операции, а не "толпа желтопузых". И самое страшное - в июле 1905 г у японцев по железке от ДАльнего поезда пошли. До того китайцами по рельсам вагоны толкали :-)))

Так что не стоит все валить и на Витте, и на подлых революционеров что мол в спину ударили. Войну слили в феврале 1905 - отступив ЗА пределы области японских интересов. Все остальное судороги в попытке переиграть в надежде на чудо :-)