Кадры решают всё (с)



Имелись ли в декабре 1916-январе 1917 года адекватные решения, которые могли бы предотвратить Февраль?

- Да - военнизация железных дорог и продовольственного распределения, строгая пайковая система в тылу и организация комендантских воинских команд из фронтовиков в городах. Фактически то, что потом сделали большевики.

Но где было царскому режиму взять умных и хотя бы средне-неподкупных людей для этого? Если первое что сделал помошник петроградского градоначальника после введения в 1916м карточек на сахар - это начал разносить знакомым дамам целые листы сахарных карточек. А сухой закон был для всей страны кроме "ресторанов для чистой публики", лишь бы типа процент с продажи алкоголя шел на благотворительные дела :-)))

Такой режим очень трудно спасти. Нужен Петр, дубина, преображенцы и Преображенский приказ :-) Дубина была, стоеросовая, другое было в дефиците.

- Людей, наверное, еще можно было бы найти? Кто-то предлагал того же Маниковского в диктаторы осенью 1917 го.

- Можно. Давно мы с одним хотя и белоубежденным товарищем (из реконов-корниловцев старого извода, еще начала 1990х) но крайне знающим человеком даже прикидывали персоналии. Вполне можно было набрать "монархический совнарком" весьма и весьма эффективный.

Упиралось все в один вопрос - кто будет ГОЛОВОЙ. У красных был Ленин. У эсеров Ленина не было, а у либеральных февралистов в лидерах был Керенский, что даже хуже чем ситуация "не было Ленина" я считаю (ибо обормот в лидерах хуже чем анархия без выраженного лидера).