Ну это уже просто звиздец, товарищи

Наткнулся в яндекс-дзене на викторину "Сложные вопросы о Великой Отечественной войне".

Сложные, понимаете?

Читаю вопросы:

1. Когда началась Великая Отечественная война?
...
5. На чьей стороне было превосходство в первые два года войны?
6. Кто одержал победу на Курской дуге летом 1943 года?
7. По какому озеру проходила "Дорога жизни", связывающая блокадный Ленинград со страной?

Там еще интересный вопрос под нумером 2, чьим голосом было сообщено советскому народу о нападении немецко-фашистских захватчиков. Я-то думал, и вот о том, что началась война сказал нам Молотов в своей известной речи (с). Так вот, в викторине он вообще не включен в перечень, из которого надо выбирать. Надо будет покопаться в этой теме, и если окажется, что действительно Левитан, то да, надо признать, что это - СЛОЖНАЯ викторина.

Страшно представить, какие вопросы могли быть в сверхсложной викторине?

Куда бросали фашистские знамена участники парада Победы?
- к рейхстагу
- к рейхсканцелярии
- к Царь-пушке
- к Царь-колоколу.
О нападении люди действительно узнали от Левитана. Это помнит каждый, кто пережил войну.

А дату начала ВОВ путают с датой начала Второй мировой, точно так же День Победы СССР над гитлеровской Германией путают с датой окончания Второй мировой.
Я родилась в 1955 году. У меня вся семья пережила войну. Всюду вокруг были люди, ее пережившие. Это они рассказывали, а не я где-то вычитала.
Ну то есть мне бесполезно приводить какие-то ссылки.
Тут, скорее, надо учитывать тогдашие СМИ.
Вот я помню первый телевизор, появившийся у бабушки. А до этого было радио и газеты. Так что не удивляйтесь, что люди поутру услышали это от Левитана. Газеты явно сообщили позже. Есть масса фото улиц городов, на которых люди слушают это сообщени "От советского Информбюро".
Вот только "Советское информбюро" было создано 24 июня 1941 года.
значит, Советское информбюро вещало о победе - снова голосом Левитана.
Значит, с Информбюро я перепутала.
В вики по Вашей ссылке пишут, что Молотов выступил только после полудня.
И что?

Сталин вообще выступил перед страной аж 3-го июля.
Да это понятно. Сталину не до этого было. И все это понимали. Были газеты, люди их читали. Более того, мама говорила, что войну все ждали, но даже утром 22-ого не могли поверить, что она действительно началась...
Просто с детства привыкла к тому, что все вспоминают сообщение о нападении Германии из уст Левитана. Про Молотова никогда не слышала.
Левитан в 50-м переозвучил выступление Молотова, и вообще стал символом войны и победы. Поэтому объявлять о начале он просто не мог - ибо был банально никто. Ни в политическом смысле, ни в смысле известности. А вот за годы войны стал голосом Совинформбюро, и было вполне логично, что о капитуляции Германии сообщает не Сталин, не Молотов, не Жуков, а он - Левитан.