И счастье той местности где стоит воинская часть

Хлеб у крестьян закупался на корню - то есть деньги перекупы часто предлагали авансом - ибо налоги и подати надо платить в мае (вот кстати удавить бы того кто это удумал в 19м веке - в 18м выплаты были в октябре, но пока не знаю кто же такой был в Российской империи самый умник), а урожай будет в августе.

После того как урожай запродан вперед крестьянин еще должен добиться того что раз он "запродал" вперед 100 пудов то сдать ему перекупу в сентябре 100 пудов надо. Будет недостача - он или в долгах или должен где то как то сам купить еще зерна до сотки.

Дальше расходы несет уже перекуп - железнодорожные и водные тарифы в РИ до Столыпина реально кусались... После 1907 стало легче - но было уже довольно поздно.

Дальше перекуп он сам то обычно в долгах и работает на оптовика по схеме - я сначала займу деньги, а потом расплачусь зерном - потому он не может продать зерно по рыночной цене - оно уже как бы не его а оптовика. То есть если он обязался скажем поставить 10 тыс пудов зерна оптовику и взял деньги вперед - крутись не крутись деньги вперед.

Вот так по цепочке посредников цена и росла. Или точнее наоборот - что бы цепочка функционировала цена СБИВАЛАСЬ...

И счастье той местности где стоит воинская часть - военные брали хлеб уже с 1860х годов непосредственно от крестьян или перекупов первого порядка - военные покупают же по твердой "справочной" цене (а справочные цены - это усредненные за последние три года оптовые цены из "биржевого вестника") - тут крестьянин свои сто пудов продаст военным, отдаст долг перекупу и будет сыт пьян и нос в табаке.

Ну или перекуп подсуетится.

Но так везло не всем.

Положение было бы лучше если бы для крестьян был бы банкинг. Но опять таки до конца 19 века - крестьянин по сословию НЕ мог официально получить кредит в государственных или коммерческих банках. Кредит могла брать только община как юрлицо... То есть надо идти или к кулаку, или к перекупу или в сссудную кассу (быстро деньги, ростовщики)

До маразма дошло учредили Крестьянский банк для ссуд крестьянам который ссуд крестьянам не давал.

Блин - и с этой мулькой они вступили в 20й век.