Эх, память

У историка Алексея Исаева в жж пост про операцию "Маркет гарден", стоившую союзникам Берлина, уплывшего в руки дяди Джо. Попутно там же рекомендован к просмотру фильм "Мост слишком далеко".

Скачал фильм, начал смотреть, и примерно в половине вдруг понял, что уже смотрел его когда-то. В итоге выяснилось, что из трехчасового фильма я запомнил к сему дню лишь два эпизода.

Как бравый британский оффисер идет на штурм моста с зонтиком:



И как хозяйке дома рядом с мостом, который (дом, не мост) британские парашютисты выбрали в качестве опорного пункта, обрыдло находиться среди этого шума и гама, и она отправилась искать такси:



Я не запомнил даже то, что старую каргу скосили сразу, как она вышла из дома.

И еще один момент просто напрашивался быть железно увековеченным:



Парашютные контейнеры со снаряжением и боеприпасами относило к немцам, и один британец рискнул вытащить с нейтралки один из подарков с неба. Да не все, что сверху, от бога (с). И пулю словил от снайпера, и зря старался. Самое главное, что тут внезапно всплывает параллель с историями или мифами о том, как войска в разгар боев получали ящики с ладанками или георгиевскими крестами, ну, на худой конец, с мылом вместо патронов или снарядов. Оказывается, у них снабженцы работают аналогично.

Ну так вот, еще раз подчеркну: из трехчасового фильма, который я когда-то безусловно просмотрел до конца, запомнил всего лишь два эпизода. И после этого надо напомнить читателю, что в юриспруденции закреплена норма о том, что ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы. Навроде того, что отпечатки пальцев - это туз, обнаружение в ходе обыска - король, опознание - дама, а явка с повинной - валет :-) А ведь по факту к любой информации, исходящей от человека, будь то свидетельские показания или очная ставка, должно быть тотальное недоверие. А вот доказательства вещественного характера должны гордо идти вне очереди. Но увы, консерватизм правит, хотя в той же юриспруденции ходит неформальное выражение "врет, как очевидец".

По весне читал онлайн книгу по психологии памяти, так только за голову хватался, которой, оказывается, нельзя доверять ни при каких обстоятельствах!