Упорство, достойное лучшего применения

Смотрю второй сезон сериала "Пространство" (The Expanse)



С одной стороны, ничего необычного. Продолжение нынешнего человечества в космос, то есть разъединенное человечество, теперь воюющее не в Ливии или Ираке, линия фронта теперь проходит между Землей и Марсом, и чинуши в ООН обмениваются образчиками дипломатического языка вроде:
- это объявление войны
- нет, это всего-лишь демонстрация нашей решимости.

Неисправимо порочный человек лишь вынес свою сущность за пределы родной планеты. Те же алчные корпорации и неразборчивые дельцы, преступные группировки на любом обитаемом астероиде. Нью-Йорк и Гарлем, шагнувшие до пояса астероидов.

Правда, не могу не отметить некую пользу от этого сериала. Обычно режиссеры отправляют героев фантастических саг и сюжетов куда-нибудь к черту на кулички. Здесь же все происходит в ближней солнечной системе, и поэтому зрителю полезно освежить знания о Церере, Ганимеде, малых и больших планетах.

Но главное - это упорство, с которым опять низводится герой-идеалист. Почти нет серии, в которой бы не прошлись бы по человеку с идеалами - обычно это некто вроде обезьяны с гранатой. Прекрасный вроде бы человек, но из-за приверженности высоким идеям представляющий нешуточную угрозу для окружающих.

Получается, что выхода нет. Капитализм (империализм) жирует, эксплуатируя доходяг уже на орбите Юпитера, а тех, кого не добили бандюганы или бесчеловечная эксплуатация, убьет человек с идеалами служения человечеству.

От таки дела, малята.