svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Почему так много восточных немцев возвращается на свою родину?


Дизайнер Андреа Штайнерт снова живет в саксонском Мариенберге. В 2018 году совместно с другими возвращенцами она основала паблик в социальных сетях, чтобы облегчить восточным немцам новый старт на исторической родине.

https://www.morgenpost.de/politik/inland/article227261299/Warum-so-viele-Ostdeutsche-in-ihre-alte-Heimat-zurueckkehren.html

Мариенберг. По адресу Постштрассе, 2, в саксонском Мариенберге расположена вилла "Штарк". Изящно отделанные балки несут крышу и вестибюль четырехквартирного дома в красно-белых тонах в Рудных горах. Покупкой в 2010 году виллы, нуждавшейся в реконструкции, Андреа Штайнерт исполнила свою мечту. "По сравнению с крупными городами здесь, в сельской местности, гораздо проще купить привлекательный объект недвижимости", - говорит дизайнер.

Долгое время для нее была немыслимой сама мысль, что она когда-нибудь снова будет жить в Мариенберге, в Рудных горах, недалеко от чешской границы. 18 лет провела она на западе Германии и за границей: 10 лет в Вене, 3 года во Франкфурте-на-Майне и 5 лет в Каире. Однако затем ею овладела тоска по родине. Она захотела, чтобы трое ее детей росли среди зелени.

"Мне хотелось, чтобы мои дети провели свое детство так же, как я сама. Я всегда помнила прекрасную природу моих родных мест. Это и стало движущей силой к моему возвращению". Теперь ей не надо ехать по городу 20 минут, чтобы попасть на лужайку или игровую площадку. Сразу за домом Штайнерты разбили сад с местом под костер.

Основанным в 2018 году пабликом в соцсетях "Сделай шаг вперед - вернись" дизайнер хочет придать мужества к возвращению и другим бывшим восточным немцам. Совместно с другими возвращенцами и бизнесменами из Саксонии заинтересованные лица могут делиться своими проблемами, потому что ожидания вернувшихся никогда до конца не совпадают с реальностью.

"Место, которое я раньше знала, изменилось", - рассказывает Штайнерт. "Возможно, там остались старые друзья и знакомые, и заметно, как кто-то дистанцируется от общества. Сетевое общество может в таких случаях оказать духовную поддержку".

На сегодняшний день в обществе состоят 204 репатрианта. В других восточных федеральных землях за возвращение специалистов и "маятниковых мигрантов" ратуют государственные и общественные инициативы вроде "Центр "Добро пожаловать"" в Саксонии-Ангальт или "Прибытие в Бранденбург". В Тюрингии волонтерские структуры пользуются всемерной поддержкой Андреаса Кнура, директора кадрового агентства. Таким образом, люди, возвращающиеся на свою старую родину, обретают и специалиста-консультанта.

"Встречи с людьми на регулярной основе не могут быть предметов массового бизнеса, и поэтому большей частью их перенимают на себя волонтеры", - говорит Кнур. Насколько успешны в этом сетевые структуры, и сколько же в реальности за прошлые годы вернулось жителей восточных федеральных земель, покажет в 2020 году новое исследование.

Но статистика перемещения между старыми и новыми федеральными землями, имеющаяся у Федерального института исследования населения, уже сейчас показывает тенденцию с некоторым ростом. В 2017 году впервые больше людей приехали с запада Германии на восток, чем наоборот. А именно, на бывшую территорию ГДР переехали 93 415 человек, в противоположном направлении - 89 418.

Для того, чтобы удержать это тренд на возвращение, способствовать приезду недостающих специалистов, должны громче звучать истории успеха репатриантов, полагает дизайнер. Сама Штайнерт после получения образования отправилась за границу овладевать профессиональным опытом.

Бывший работник по найму, вернувшись на саксонскую родину, создала собственный бизнес - большой вызов для матери-одиночки. Сегодня ее фирма в Мариенберге облегчает другим людям старт в самостоятельность.

Штеффен Ляйстнер по профессиональным причинам также сначала отправился за границу. После 22 лет, проведенных в США, Мюнхене, Берлине и Москве, консультант по стратегическим вопросам, решил вернуться на родину, чтобы спасти в Цвиккау семейный бизнес. "Призыв о помощи прозвучал от моего брата в 2015 году, в тяжелые времена для полиграфической промышленности и фирмы. В том же году мы воспользовались шансом приобрести в регионе другую типографию, и стали использовать ее совместно", - рассказывает Ляйстнер.

Для консультанта по стратегиям тогдашняя перестройка оказалась нешуточной. В Москве Ляйстнер жил в центре города. "Десять минут пешком от Красной площади. Там всегда что-то происходило", - вспоминает консультант. "Стоило мне захотеть, и уже через пару минут я был в концертном зале имени Чайковского".

Цвиккау - совсем другой мир, скорость жизни куда медленнее. "В городах вроде Нью-Йорка или Москвы ты быстрее изнашиваешься как человек. В Цвиккау это тебе не грозит. Когда становишься старше, учишься больше ценить это спокойствие", - говорит Ляйстнер. Тем не менее, ему не хватает близости его круга международных друзей и культурного предложения, что может дать большой город. Также маленький семейный бизнес заставил Ляйстнера перестроить мировоззрение: вместо многих миллиардов речь теперь идет о сделках в несколько миллионов.

Консультант считает, что разница в доходах все еще остается главной причиной, удерживающей людей от возвращения. Но с другой стороны, на родине аренда жилья и стоимость жизни заметно благоприятнее. "Здесь нужно рассчитать весь баланс плюсов и минусов".

Сам он рассматривает возвращение в первую очередь как очень личностное решение. "Причины личного характера всегда стоят на первом месте. Для многих толчком к решению оказываются круг бывших друзей или родители, нуждающиеся в уходе", - рассказывает Ляйстнер.

Федеральное правительство содействует привлекательности новых федеральных земель через рамки программы "Деятельность комиссии по обеспечению равных жизненных условий". К принятым в июле 2019 года мерам относится и новая общенемецкая программа, которая должна способствовать структурно слабым регионам. Программой предусмотрена широкополосная связь, улучшение мобильности и транспортной инфраструктуры, продвижение социального жилищного строительства и нахождение честного решения проблемы старых коммунальных долгов.

Андреа Штайнерт недостаточно одних денег. Проблема недостаточного стимула к репатриации куда многообразнее. По ее мнению, помимо неодинаковой зарплаты и отсутствия интернета не достает и мужества в признании восточно-немецкой идентичности. "После падения стены все было дешевыми средствами перемоделировано на западный лад. Результатом стали унифицированные прилавки местных пекарен", - говорит Штайнерт. "В Саксонии нужно учиться переходу от простой продажи к созданию приятной атмосферы".

Впрочем, сама она настроена оптимистично, полагая, что люди найдут свой собственный стиль и свой собственный путь. Восток все еще предлагает много места - и не только для жилья.


P.S. от переводчика.
Совершенно однозначно, что тридцатилетний юбилей падения Берлинской стены как пролога к воссоединению Германии в немецкой прессе не напичкан сплошь хвалебными статьями. За подобными "ревизионистскими" заметками не приходится далеко ходить и глубоко копать.

Это жу-жу неспроста.
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments