Я каждый колосок на ощупь узнавал, и засыпал уставший в поле (с)



Это мне привезли хлеб из одного из детсадов города Владимира. Черный и белый, буханок/булок 10 или 12, не считал, увез пока домой четыре. Больше в рюкзак не влезло. Есть норма, сколько и какого хлеба положено на детей. По этой норме закупают хлеб. Дети его не съедают. Не съеденный хлеб разбирает по домам персонал детского сада. И все равно к концу недели его остается десяток буханок/булок. С которыми никто не знает, что делать, но и выбрасывать тоже не по-человечески. А покупать меньше, как я уже сказал, нельзя - ибо норма! Вот поэтому коллега по работе вспомнил моих коз, и привез хлеб. Взял, куда деваться. Больше брать не буду. Объяснил, что у меня мама в оккупации два года жила еще девчонкой.

Поэтому сам факт того, что люди не съедают хлеб, и готовы его выбросить, всякий раз доводит ее буквально до слез.

Хоть в чем-то мы живем лучше, чем в войну.
У нас на кухне жарили сухарики и на столах они стояли для перекусов. И дети брали охотно погрызть.
беда... и нет уже почти тех - кто помнит, что такое настоящий голод
Ну, те, кто воюет диетами ради фигуры, вполне себе ощущают, что такое голод. Другое дело, что когда ты можешь в любой момент сдаться, и холодильник вот он - под рукой, это не настоящий голод. Не безнадега.

И для того, чтобы уважать хлеб, как символ, не обязательно самому когда-то поголодать. Это просто должно передаваться из поколения в поколение сызмальства, как данность. Как аксиома.
согласен... особенно про то, что "должно передаваться из поколения в поколение сызмальства"