Хорошо было смеяться над Валерией Ильиничной



Доктор экономики Зубец, выступая на «Радио России» в августе 2019 года, дал ответ на этот вопрос. По ходу передачи он постепенно перешел от обсуждения сокращения рабочего дня и повышения производительности труда к той цели, ради чего все это надо делать. «Цель страны и правительства по отношению к населению, обязательства — это повышение качества жизни. В том числе увеличение объема материального потребления», — заявил он.
...
Предложение освободить людей от «обременения» труда силами «энтузиастов», которым почему-то «очень хочется работать», является откровенным издевательством. Доктору экономики глубоко чужда идея свободного труда и восхождения человека. Он ведет речь о деградации через «расслабление», он занят подменой коммунистических идей патернализмом удовлетворения примитивных потребностей обывателя. Зубец таким образом фактически предложил развивать что-то вроде проекта «Дивный новый мир».
...
Для начала доктор предложил «утилизовать» высвободившуюся рабочую силу, используя западный опыт, «по-доброму, без расстрелов и концлагерей» — в сфере услуг. В потугах обрисовать это будущее Зубца несколько подвела фантазия, и он опять начал говорить о рисовании картин, но вдруг его осенило — проректор вспомнил об образовании.
...
Не стоит обольщаться словами Зубца о воспитании и подготовке человека. Они не о гуманизме. Проректор объясняет, что избранные, или «энтузиасты», станут опекать недоразвитую часть человечества, которая будет наслаждаться хобби и разнообразными приятными услугами: «Разделение на энтузиастов — элиту и основную массу населения — приведет к тому, что основная масса, в силу объективных причин, может, не дай бог, скатиться, конечно, до положения стада… Понятно, что вот этот коллектив, избранные, должен обновляться… Это единственное назначение основной массы населения»
...
Не стоит думать, что власть сошла с ума. Просто она зашла в тупик. Нельзя все время строить дикий капитализм и говорить при этом о том, что главная цель — рост благосостояния человека. Придется когда-нибудь сказать о том, что благосостояние будет у избранных. Разделение людей на «энтузиастов» и «основную массу населения» утвердилось уже во многих властных головах. По всей видимости, они пытаются теперь как-то донести эту мысль до народа. Мешает самая малость. Что делать в условиях стремительного развития техники и технологий с остальными — «основной массой населения» — этим головам пока сказать нечего.