А вот добровольной народной дружиной эта инициатива немецких бюргеров быть почему-то не хочет



https://www.morgenpost.de/bezirke/pankow/article227372579/Falsches-Polizeiauto-bremst-Raser-in-Pankow.html

Берлин. Все выглядит почти так, словно дежурный автомобиль полиции. Всякий раз, когда союз "Безопасность Буххольца" (БезоБух) выставляет свою компактную машину в голубой и серебряной раскраске у кустарника на улице Бланкенфельдер, водители автоматически сбрасывают скорость, видимо, потому, что ожидают контроль скорости. Впрочем, радарами самоорганизовавшаяся группа из Панкова не обладает. Для желанного эффекта им вполне достаточно всего лишь сходства с служебным транспортом городского управления безопасности или полиции.

Как проходят такие "операции", союз впервые рассказал на своем интернет-сайте. На записи виден "Фольскваген", припаркованный прямо у дорожного знака "Ограничение скорости 30 км", что на обочине дороги между Бланкенфельде и Францёзиш Буххольц. "Мало кто соблюдает здесь предписанный режим скорости, на этой сравнительно широкой и хорошо обустроенной улице. Но совсем другое дело, когда там стоит машина "БезоБух". Она срабатывает уже на пределе видимости... Похвально!", - описывает "БезоБух" собственную эффективность.

Берлинская полиция, разумеется, заметила сходство автомобиля "БезоБух" со своими патрульными машинами, но дальше не идет, потому что на "хамелеоне" нет каких-либо символов власти, а только собственный логотип союза. Также "Безопасность Буххольца" никоим образом не рассматривает себя как добровольную народную дружину, потому что, по собственному признанию, не хочет брать на себя хоть какие-нибудь задачи государства. Равным образом они не представляют собою и профессиональную охранную компанию, заявляет союз на своем сайте. "БезоБух" рассматривает свою деятельность по поддержанию безопасности в жилом районе как строго волонтерскую.

Желающие поддержать "патрули безопасности" могут помочь союзу денежными пожертвованиями. "Цель союза - сокращение преступности в Францёзиш Буххольц методами профилактики и агитации, усиление среди жителей чувства безопасности, содействие гражданской солидарности и взаимопомощи".

Поводом к основанию стали нарушения мирного сосуществования ворами, в том числе домашними и квартирными. Поэтому в октябре 2015 года в гостевом доме "У железного Густава" собрались добровольцы, потому что "настало время противопоставить убывающему чувству безопасности взаимную помощь и поддержку".

С правовой точки зрения их деятельность полностью легальна. Хотя в прошлом добровольная деятельность граждан в той сфере, где близко проходит ответственность государства, подвергалась заметной критике. Политик от партии "Левые" Вольфрам Кемпе, председатель комиссии по вопросам правопорядка собрания представителей городского района, назвал добровольное патрулирование "крайне сомнительным", потому что союз вводил в заблуждение о предоставлении помощи, в реальности не оказываемой. "Зеленые" из Панкова также высказали критику, мол, деятельность добровольцев наводит на мысль, что Францёзиш Буххольц - криминальный и беспокойный жилой район. На деле же все обстоит ровно наоборот.


От переводчика.
Ох, до чего же любят даже самые мелкие шишки проявления инициативы от масс. И боятся эту инициативу пуще любых понаехавших бармалеев. Как бы чего не вышло!