Нет, не готовы они к войне



"Примеру Pacific Gas and Electirc Company последовали ее многочисленные конкуренты – фирмы помельче, снабжающие электричеством жителей штата. На следующий день плановое отключение электричества анонсировали такая компания Южной Калифорнии, как Southern California Edison, и ряд других. Для частных подрядчиков отключить потребителям свет выходит куда дешевле, чем постоянно проверять состояние своих линий электропередач и заниматься их ремонтом.

Жители штата бросились запасаться керосином и свечами, чтобы не сидеть в темноте. С полок супермаркетов смели запас питьевой воды, консервов, галет, крекеров и всей той еды, которую можно есть, не разогревая. Раскупили батарейки, зарядки для телефонов, генераторы. Опустошили все банкоматы – в ожидании, что они выйдут из строя.

10 октября стали массово закрываться школы и университеты. На шоссе отключились светофоры, машины стали скапливаться в пробках. Во многих магазинах перестали принимать кредитные карты. Начались проблемы на автозаправках, там возникли очереди из автомобилей. «Люди тут просто в панике», – пожаловался местный житель корреспондентам журнала «Тайм».

В отключенных домах не стало света, перестала работать подача воды, отключилось все электрооборудование, даже кондиционеры и вентиляторы, без которых в калифорнийской жаре выжить просто физически трудно".


Интересно, что в самом технологичном штате США, с бюджетом, коему позавидовали бы иные государства, продается керосин и свечи... А самым "бутылочным горлом" предсказуемо оказываются кредитные карты.